Хотите видеть только хорошие новости?

Правительство задумалось о введении налога на сахар, пальмовое масло и чипсы

Правительство России рассматривает вопрос расширения перечня подакцизных товаров. Как пишет газета «Ведомости», в список планируется внести так называемые вредные продукты: пальмовое масло и газированные напитки. Также допускается введение налога на чипсы и электронные сигареты.

По словам источников издания, обсуждаются акцизы на широкий перечень вредных товаров. «Кроме пальмы и газировки могли бы быть чипсы и электронные сигареты», — отметил один из них. В список также могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Другой источник сообщил, что допускается вариант, при котором акцизы будут введены только на сахар и пальмовое масло — это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира и, соответственно, снизит их потребление.

«Мы также рассматриваем возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Такие меры рекомендованы ВОЗ как одна из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями», — добавил представитель Минфина.

«Ведомости» отмечают, что первым в списке подакцизных товаров числится пальмовое масло. Налог на него «будет однозначно введен», заявили в министерстве финансов. Ориентировочные сроки — 1 июля текущего года, ставка, как ожидается, составит 200 долларов за тонну. Также прорабатывается вопрос о введении фиксированной налоговой ставки в размере 30 процентов от стоимости масла. Сейчас тонна этого продукта стоит около 600 долларов.

Поручение о расширении перечня подакцизных товаров с целью увеличения доходов федерального бюджета было дано по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, которое состоялось 18 января. Вопрос прорабатывается. «В ближайшее время (в течение нескольких недель) представим предложения и расчеты», — уточнил представитель Минэкономразвития.

14 января газета «Известия» опубликовала данные НИИ питания, согласно которым от избыточного веса в России страдают примерно 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин старше 30 лет, а ожирение наблюдается у каждого четвертого (26 процентов). Главный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян пояснил, что число граждан с избыточным весом растет из-за более калорийного рациона и снижения физической активности.

В ноябре 2015 года депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев предложил ввести акцизы на чипсы и газировку для борьбы с диабетом и лишним весом. В июле его коллега Василий Шестаков предложил ограничить рекламу фастфуда, фактически приравняв ее к рекламе алкоголя. Ограничения предлагалось ввести в отношении газированных напитков, чипсов, маргарина, кондитерских изделий и некоторых видов колбас.

Осенью прошлого года Росстат сообщил, что поставки пальмового масла в Россию с января по сентябрь выросли на 31,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 9 месяцев в страну ввезли 614 тысяч тонн этого продукта.

Пальмовое масло используется, в частности, при производстве молочных и кондитерских изделий.

Обсудить
00:08 20 января 2017
NEW YORK, NY - NOVEMBER 08: Campaign chairman John Podesta speaks on stage at Democratic presidential nominee former Secretary of State Hillary Clinton's election night event at the Jacob K. Javits Convention Center November 9, 2016 in New York City. Clinton is running against Republican nominee, Donald J. Trump to be the 45th President of the United States.

Лица трампономики

Как команда нового президента превращает США в корпорацию
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда