Правительство задумалось о введении налога на сахар, пальмовое масло и чипсы

Правительство России рассматривает вопрос расширения перечня подакцизных товаров. Как пишет газета «Ведомости», в список планируется внести так называемые вредные продукты: пальмовое масло и газированные напитки. Также допускается введение налога на чипсы и электронные сигареты.

По словам источников издания, обсуждаются акцизы на широкий перечень вредных товаров. «Кроме пальмы и газировки могли бы быть чипсы и электронные сигареты», — отметил один из них. В список также могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Другой источник сообщил, что допускается вариант, при котором акцизы будут введены только на сахар и пальмовое масло — это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира и, соответственно, снизит их потребление.

«Мы также рассматриваем возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Такие меры рекомендованы ВОЗ как одна из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями», — добавил представитель Минфина.

«Ведомости» отмечают, что первым в списке подакцизных товаров числится пальмовое масло. Налог на него «будет однозначно введен», заявили в министерстве финансов. Ориентировочные сроки — 1 июля текущего года, ставка, как ожидается, составит 200 долларов за тонну. Также прорабатывается вопрос о введении фиксированной налоговой ставки в размере 30 процентов от стоимости масла. Сейчас тонна этого продукта стоит около 600 долларов.

Поручение о расширении перечня подакцизных товаров с целью увеличения доходов федерального бюджета было дано по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, которое состоялось 18 января. Вопрос прорабатывается. «В ближайшее время (в течение нескольких недель) представим предложения и расчеты», — уточнил представитель Минэкономразвития.

14 января газета «Известия» опубликовала данные НИИ питания, согласно которым от избыточного веса в России страдают примерно 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин старше 30 лет, а ожирение наблюдается у каждого четвертого (26 процентов). Главный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян пояснил, что число граждан с избыточным весом растет из-за более калорийного рациона и снижения физической активности.

В ноябре 2015 года депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев предложил ввести акцизы на чипсы и газировку для борьбы с диабетом и лишним весом. В июле его коллега Василий Шестаков предложил ограничить рекламу фастфуда, фактически приравняв ее к рекламе алкоголя. Ограничения предлагалось ввести в отношении газированных напитков, чипсов, маргарина, кондитерских изделий и некоторых видов колбас.

Осенью прошлого года Росстат сообщил, что поставки пальмового масла в Россию с января по сентябрь выросли на 31,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 9 месяцев в страну ввезли 614 тысяч тонн этого продукта.

Пальмовое масло используется, в частности, при производстве молочных и кондитерских изделий.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон