С фастфуда предложили брать налог «на здоровье»

Депутат Госдумы, лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов подготовил проект закона, предусматривающий введение дополнительного налога на прибыль для иностранных компаний, работающих в сфере быстрого питания. Об этом сообщает газета «Известия».

Ставку налога предлагается повысить до 23 процентов (сейчас она составляет для юридических лиц 20 процентов). При этом 4 процента с прибыли будут перечисляться в федеральный бюджет, а 19 процентов — в региональный. Полученные средства планируется использовать для развития системы оздоровления населения.

Инициатива в первую очередь коснется таких популярных сетей ресторанов фастфуда, как McDonald’s, Burger King, KFC, Subway, Starbucks, Papa John's и других.

По данным депутата, около половины всех заболеваний россиян связаны с плохим питанием, поэтому госрегулирование спроса на фастфуд необходимо. «Практически во всех регионах всплывает проблема переизбытка фастфуда. Бабушки жалуются, что внуки променяли их паровые котлетки и пюре на чизбургеры и картофель фри», — объяснил свое предложение Зотов.

Парламентарий отметил, что у инициативы есть и политический подтекст — повышенный налог, по его замыслу, должен стать «своеобразной ответной санкцией в адрес США и некоторых стран Европы».

Это не первое предложение депутатов, направленное на борьбу с фастфудом. Ранее представители ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов выступили с инициативой размещать на упаковках фастфуда предупреждения о вреде подобных продуктов. А 30 июля депутат от той же партии Роман Худяков направил запрос в Роспотребнадзор с просьбой проверить качество продуктов в сетях KFC и Burger King.

«Инсульт случился очень вовремя»
Смерть Сталина похоронила все его победы: Берию расстреляли, а страну развалили
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов