Киссинджер назвал отношения России и США наихудшими со времен холодной войны

Генри Киссинджер
Генри Киссинджер

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер считает, что российско-американские отношения в настоящее время гораздо хуже, чем были во времена холодной войны. В своей статье для The National Interest он призвал выстроить «стратегически новую концепцию партнерства России и США, в рамках которой можно было бы урегулировать спорные вопросы».

«Взаимное доверие с обеих сторон было утрачено. Конфронтация пришла на смену сотрудничеству», — отметил Киссинджер. По его словам, существует тенденция «демонизировать если не сами государства, то их лидеров». Как результат в США и России возродились разговоры о начале новой холодной войны.

Бывший госсекретарь США подчеркнул, что «главная опасность состоит не столько в возрождении военной конфронтации, сколько в укреплении самореализуемого пророчества» об ухудшении отношений, передает ТАСС. «Долгосрочные интересы двух государств требуют такого мироустройства, при котором беспорядок и постоянные изменения трансформировались бы в новое равновесие — многополярное и глобализированное», — написал Киссинджер.

Он также выразил мнение относительно будущего государственного устройства Украины и Сирии. Первую страну, по его словам, необходимо «встроить в структуру европейской и международной архитектуры безопасности так, чтобы она служила мостом между Россией и Западом, а не форпостом одной из сторон».

Что касается Арабской Республики, Киссинджер считает, что ни местные, ни региональные власти не могут найти решение самостоятельно. «Совместные усилия США и России в координации с другими государствами могли бы создать модель мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке», — подчеркнул бывший госсекретарь.

3 февраля президент России Владимир Путин провел встречу с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером в своей резиденции Ново-Огарево. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, российского лидера и американского дипломата связывают давние отношения, они постоянно используют возможность поговорить.

В общей сложности Путин и Киссинджер встречались более десяти раз. В октябре 2013-го, принимая бывшего госсекретаря в Москве, глава государства заверил, что в России с большим вниманием прислушиваются к оценкам дипломата по поводу развития политической ситуации в мире. В 2007 году Киссинджер открыто заявлял, что Путин стремится к сотрудничеству и хорошим отношениям с США.

Генри Киссинджер (Хайнц Альфред Киссингер) — американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений. Советник по национальной безопасности США в 1969-1975 годах и государственный секретарь страны с 1973-1977 годы. Был инициатором политики «разрядки» в отношениях США и СССР. В 1973 году удостоен Нобелевской премии мира.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить