Минздрав поддержал введение налога на вредные продукты

В Минздраве поддерживают идею введения налога на вредные продукты. Об этом ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

«Мы поддерживаем уже несколько лет [это предложение], это наша инициатива», — сказала Скворцова.

Ранее 5 февраля «Ведомости» сообщили, что правительство рассматривает вопрос расширения перечня товаров, которые будут облагаться налогом. В список, по разным данным, планируется добавить пальмовое масло, газированные напитки, электронные сигареты, а также товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ориентировочные сроки введения новых налогов — 1 июля текущего года.

В январе руководитель НИИ питания, главный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян сообщил, что в России от избыточного веса страдают примерно 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин старше 30 лет, а ожирение наблюдается у каждого четвертого (26 процентов) гражданина.

В ноябре 2015 года депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев предложил ввести акцизы на чипсы и газировку для борьбы с диабетом и лишним весом. В июле его коллега Василий Шестаков задумался об ограничении рекламы фастфуда, фактически приравняв ее к рекламе алкоголя. Его инициатива затрагивала газированные напитки, чипсы, маргарин, кондитерские изделия и некоторые виды колбас.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности