Муфтий Соборной мечети Петербурга уволен из-за судебных тяжб с матерью

Равиль Панчеев
Равиль Панчеев

Лидер Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, глава Соборной мечети Северной столицы Равиль Панчеев лишен должности и звания муфтий. Причиной стали судебные иски, поданные против Панчеева его собственной матерью. Об этом сообщается в пятницу, 5 февраля, на сайте Совета муфтиев России.

Решение принято на расширенном пленуме Меджлиса-Шура Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) в соответствии с законами шариата. Отмечается, что муфтий отстранен от должности «на основании потери морально-нравственного права занимать духовную должность в связи с судебными тяжбами и притеснениями своей матери».

В сообщении говорится, что пресса писала о судебных исках Зейтюни Панчеевой, в которых она обвинила сына в злоупотреблении полномочиями и нарушении закона. Мать муфтия утверждала, что он преследует и запугивает ее и других своих оппонентов, а также, что прихожане Соборной мечети вступили в ряды «Исламского государства» (запрещенной в России террористической группировки).

В частности, в апреле прошлого года издание «Версия на Неве» сообщило, что Зейтюни Панчеева обратилась с губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Она попросила исключить сына из всех общественных советов при Смольном и правоохранительных структурах, а также признать его незаконно избранным муфтием. Мать также заявила, что сын выгнал ее из дома. «Речь, судя по всему, идет о помещениях в Соборной мечети, где семья жила долгие годы. Якобы неблагодарный отпрыск украл вещи своей матери, документы и деньги», — говорилось в материале.

По информации 812 Online, Панчеев конфликтует со своими родственниками, которые недовольны его назначением на высокий пост, в частности с младшим братом Рушаном.

Равиль, старший сын бывшего главы Духовного управления мусульман Петербурга Джафяра Панчеева, занял эту должность после смерти отца в 2013 году.

Обсудить
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние