Турция отказалась от меморандума о безопасности полетов до атаки на Су-24

F-16 ВВС Турции
F-16 ВВС Турции

Турция отказалась подтвердить согласие с меморандумом о безопасности полетов над Сирией, подписанным Москвой и Вашингтоном, до атаки на бомбардировщик Су-24. Об этом сообщил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, передает в пятницу, 5 февраля, ТАСС. Турецкие военные также заблокировали линию «горячей связи» с Москвой, не отвечая на срочные запросы.

«В рамках меморандума американцы обязались не только проинформировать всех участников коалиции о существе договоренностей, но и гарантировать, что все ее участники будут строго руководствоваться положениями этого документа. У нас есть письменное подтверждение от США, что все формальности во взаимоотношениях с партнерами Вашингтон выполнил», — сказал Антонов.

По словам заместителя главы военного ведомства, курирующего международное военное сотрудничество, турецкие военные, которые формально входят в американскую коалицию, отказались подтвердить свою приверженность меморандуму, заявив, что данный вопрос относится к компетенции МИД. «Более того, они в одностороннем порядке заблокировали линию "горячей связи", не отвечая на наши срочные запросы. В итоге 24 ноября ВВС Турции вероломно был сбит российский бомбардировщик, погибли российские военнослужащие», — отметил Антонов.

Отношения Москвы и Анкары резко ухудшились после того, как 24 ноября российский Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкой авиацией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота Олега Пешкова расстреляли в воздухе боевики. Путин назвал инцидент «ударом в спину», который нанесли пособники террористов.

20 октября 2015 года Россия и США подписали меморандум о безопасности полетов в Сирии, который регламентирует действия всех самолетов и беспилотников в воздушном пространстве этой страны и призван обеспечить безопасность полетов. Документ содержит комплекс правил и ограничений, которые имеют целью предотвратить возникновение инцидентов между авиациями двух стран.

Коалиция во главе с США наносит удары по позициям ИГ (деятельность группировки запрещена в России) с 2014 года. С 30 сентября 2015 года воздушную операцию против террористов в Сирии проводит Россия.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве