Анкара объяснила отказ Москве в проведении наблюдательного полета над Турцией

Танжу Бильгич
Танжу Бильгич

Анкара объяснила отказ в проведении российского наблюдательного полета над турецкой территорией согласно Договору по открытому небу. Соответствующее заявление сделал в четверг, 4 февраля, официальный представитель МИД страны Танжу Бильгич, передает ТАСС.

«Наблюдательные полеты проводятся, когда стороны достигают договоренностей о маршруте полета. В контексте запрошенного Российской Федерацией полета 2-5 февраля 2016 года такого соглашения достичь не удалось, и полет не был осуществлен», — сообщил он.

Бильгич добавил, что «страны-участницы договора знают о тех ограничениях, которые Российская Федерация вводит для полетов над своей территорией», отметив, что наблюдательный полет России над территорией Турции в декабре 2015 года был совершен на основе предложенных турецкой стороной изменений в маршруте.

3 февраля начальник Управления Минобороны РФ по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков заявил, что турецкие военные отказали России в наблюдательном полете над своей территорией, который должен был пройти с 1 по 5 февраля 2016 года на самолете наблюдения Ан-30Б. Он уточнил, что данное распоряжение было дано МИД Турции.

Отношения между Турцией и Россией ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24. Через четыре дня после инцидента Москва ввела санкции против Анкары. С 1 января 2016 года запрещен ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, введен запрет на чартерные перевозки и отменен безвизовый режим.

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки в 1992 году, на данный момент в нем участвуют 34 государства. Целью договора является режим «открытого неба» — возможность его участников совершать облеты территорий друг друга, а также содействовать в наблюдении за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности