Анкара объяснила отказ Москве в проведении наблюдательного полета над Турцией

Танжу Бильгич
Танжу Бильгич

Анкара объяснила отказ в проведении российского наблюдательного полета над турецкой территорией согласно Договору по открытому небу. Соответствующее заявление сделал в четверг, 4 февраля, официальный представитель МИД страны Танжу Бильгич, передает ТАСС.

«Наблюдательные полеты проводятся, когда стороны достигают договоренностей о маршруте полета. В контексте запрошенного Российской Федерацией полета 2-5 февраля 2016 года такого соглашения достичь не удалось, и полет не был осуществлен», — сообщил он.

Бильгич добавил, что «страны-участницы договора знают о тех ограничениях, которые Российская Федерация вводит для полетов над своей территорией», отметив, что наблюдательный полет России над территорией Турции в декабре 2015 года был совершен на основе предложенных турецкой стороной изменений в маршруте.

3 февраля начальник Управления Минобороны РФ по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков заявил, что турецкие военные отказали России в наблюдательном полете над своей территорией, который должен был пройти с 1 по 5 февраля 2016 года на самолете наблюдения Ан-30Б. Он уточнил, что данное распоряжение было дано МИД Турции.

Отношения между Турцией и Россией ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24. Через четыре дня после инцидента Москва ввела санкции против Анкары. С 1 января 2016 года запрещен ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, введен запрет на чартерные перевозки и отменен безвизовый режим.

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки в 1992 году, на данный момент в нем участвуют 34 государства. Целью договора является режим «открытого неба» — возможность его участников совершать облеты территорий друг друга, а также содействовать в наблюдении за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах