Турция отказала России в проведении наблюдательного полета над своей территорией

Ту-214ОН (Открытое небо), созданный для облета стран-участниц
Ту-214ОН (Открытое небо), созданный для облета стран-участниц

Турецкие военные отказали России в наблюдательном полете над своей территорией, который должен был пройти с 1 по 5 февраля 2016 года на самолете наблюдения Ан-30Б в рамках Договора по открытому небу. Об этом в среду, 3 февраля, сообщил начальник Управления Минобороны РФ по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков, передает ТАСС.

«Маршрут предполагал, в том числе, наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. Однако после прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута наблюдательного полета, турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание Министерства иностранных дел Турции», — сказал он.

Рожков подчеркнул, что своими действиями Турция создала «опасный прецедент неконтролируемой военной деятельности». «Мы не намерены оставлять без должного внимания и соответствующей реакции нарушения Договора по открытому небу со стороны Турецкой Республики», — добавил он.

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки в 1992 году, на данный момент в нем участвуют 34 государства. Целью договора является режим «открытого неба» — возможность его участников совершать облеты территорий друг друга, а также содействовать в наблюдении за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями.

Отношения между Турцией и Россией ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24. Через четыре дня после инцидента Москва ввела санкции против Анкары. С 1 января 2016 года запрещен ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, запрещены чартерные перевозки и отменен безвизовый режим.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей