Россия обвинила Турцию в ведении скрытой игры в Сирии

Турция, поддерживая террористические группировки в Сирии, преследует свои собственные интересы. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, ее слова в четверг, 14 января, передает РИА Новости.

«Турция ведет в регионе скрытую игру, преследуя узкие конъюнктурные интересы. Достаточно упомянуть попустительство в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН о контрабанде через свою территорию нефти, а именно нефти “Исламского государства” (ИГ). Не говоря уже об осуществлении турецкими властями регулярной подпитки, в том числе оружием, различных экстремистских группировок в Сирии, среди которых есть и откровенно террористические», — заявила Захарова на брифинге для журналистов.

По ее словам, Анкара под предлогом борьбы с ИГ пытается изменить «этническую конфигурацию» на севере Сирии, и российский МИД осуждает подобную деструктивную линию поведения турецкого руководства.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война — правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в России группировка «Исламское государство», боевикам которой удалось установить контроль над частью территории страны, а также Ирака. На севере Сирии активизировались курды, стремящиеся создать около границ Турции свое государство. Анкара препятствует этим попыткам.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно