Турецкий премьер пожаловался на невозможность бомбить ИГ в Сирии из-за России

Ахмет Давутоглу
Ахмет Давутоглу

Воздушно-космические силы России мешают Турции наносить удары по группировке «Исламское государство» (ИГ), Москва должна или изменить свою позицию, или отказаться от операции в Сирии. Об этом, как сообщает телеканал Haber Turk, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

«Воздушные операции некоторых стран носят подрывной характер. Пусть они или сами уничтожат ИГ, либо уйдут и позволят это сделать нам», — сказал Давутоглу. При этом он обвинил российских военных в нанесении ударов по школам и больницам. «Пусть никто не пытается под видом борьбы с ИГ наказывать мирных жителей и оппозицию, чтобы открыть поле действий для ИГ», — добавил премьер.

Отношения между Анкарой и Москвой обострились после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии.

26 ноября в Сирии была развернута российская система ПВО С-400, в то время как самолеты турецких ВВС перестали наносить авиаудары по боевикам «Исламского государства» (запрещена в России).

Операция российской авиации в Сирии началась 30 сентября. В состав авиагруппы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия ИГ к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности