Эрдоган заподозрил Россию в намерении создать карликовое государство в Сирии

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия готовит почву для создания карликового государства в Сирии в районе Латакии и осуществляет в этом регионе атаки против туркменов. Об этом во вторник, 12 января, сообщает Reuters.

Свое заявление Эрдоган сделал в ходе выступления перед турецкими дипломатами в Анкаре. Он также выразил мнение, что Иран использует ситуацию в таких странах, как Сирия, Ирак и Йемен для расширения своего влияния.

Помимо этого, 12 января Эрдоган заявил, что взрыв в Стамбуле, произошедший ранее в этот день, устроил террорист-смертник, уроженец Сирии. В результате теракта в центре города погибли 10 человек.

В сентябре 2015 года по итогам визита в Москву Эрдоган выразил мнение, что президент Сирии Башар Асад намерен создать на ее территории карликовое государство, которое будет начинаться от Дамаска и включит в себя Хаму, Хомс и Латакию, заняв 15 процентов площади Арабской Республики, сообщает Al-Monitor.

Как и в нынешнем заявлении, говоря о государстве внутри Сирии, англоязычные СМИ при цитировании Эрдогана тогда употребили словосочение boutique state, не уточнив значения этого термина.

Отношения между Анкарой и Москвой обострились после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии.

Россия проводит воздушную операцию против террористов в Арабской Республике с 30 сентября. С соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился Асад. Авиагруппа развернута на базе Хмеймим рядом с городом Латакия. Общее число задействованных самолетов с учетом дальней авиации составляет почти 70 единиц. 7 октября и 20 ноября к операции были привлечены корабли Каспийской флотилии. В декабре Россия впервые нанесла удары по позициям боевиков с подводной лодки «Ростов-на-Дону» из района Средиземного моря.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах