Эрдоган заподозрил Россию в намерении создать карликовое государство в Сирии

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия готовит почву для создания карликового государства в Сирии в районе Латакии и осуществляет в этом регионе атаки против туркменов. Об этом во вторник, 12 января, сообщает Reuters.

Свое заявление Эрдоган сделал в ходе выступления перед турецкими дипломатами в Анкаре. Он также выразил мнение, что Иран использует ситуацию в таких странах, как Сирия, Ирак и Йемен для расширения своего влияния.

Помимо этого, 12 января Эрдоган заявил, что взрыв в Стамбуле, произошедший ранее в этот день, устроил террорист-смертник, уроженец Сирии. В результате теракта в центре города погибли 10 человек.

В сентябре 2015 года по итогам визита в Москву Эрдоган выразил мнение, что президент Сирии Башар Асад намерен создать на ее территории карликовое государство, которое будет начинаться от Дамаска и включит в себя Хаму, Хомс и Латакию, заняв 15 процентов площади Арабской Республики, сообщает Al-Monitor.

Как и в нынешнем заявлении, говоря о государстве внутри Сирии, англоязычные СМИ при цитировании Эрдогана тогда употребили словосочение boutique state, не уточнив значения этого термина.

Отношения между Анкарой и Москвой обострились после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии.

Россия проводит воздушную операцию против террористов в Арабской Республике с 30 сентября. С соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился Асад. Авиагруппа развернута на базе Хмеймим рядом с городом Латакия. Общее число задействованных самолетов с учетом дальней авиации составляет почти 70 единиц. 7 октября и 20 ноября к операции были привлечены корабли Каспийской флотилии. В декабре Россия впервые нанесла удары по позициям боевиков с подводной лодки «Ростов-на-Дону» из района Средиземного моря.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности