Это надолго

Россия продолжает антитеррористическую операцию в Сирии

Российская ракета Р-73 под крылом истребителя Су-30СМ на авиабазе "Хмеймим". ТАСС
Фото: ТАСС

8 декабря 2015 года дизель-электрическая подлодка «Ростов-на-Дону» ВМФ России, находящаяся в Средиземном море, нанесла удар крылатыми ракетами по позициям террористов в Сирии. «Лента.ру» попыталась разобраться в перспективах происходящего.

Повторение пройденного

Первые слухи о возможности военного вмешательства России в сирийский конфликт возникли весной 2015 года. Дату принятия решения определить трудно, но, учитывая масштаб последовавших событий, это случилось не позднее конца мая — начала июня 2015 года.

Все это время Россия продолжала поддерживать правительство Башара Асада поставками вооружения и военной техники: за первые восемь месяцев 2015 года девять российских больших десантных кораблей совершили 44 похода по маршруту «Сирийского экспресса» из Севастополя и Новороссийска в Тартус — всего на два меньше, чем за весь 2014 год.

6 августа 2015 года в Москве состоялось совещание российских силовиков с их сирийскими коллегами. Представитель посольства сообщил, что главная тема встречи — борьба с терроризмом, что подтвердили «Ленте.ру» источники в силовых структурах. Учитывая последующие события, можно предполагать, что именно на том совещании были согласованы планы сторон относительно участия России в конфликте. С этого момента события ускоряются.

В середине августа турецкие СМИ сообщили о появлении в Сирии первых российских самолетов МиГ-31. Это сообщение, очевидно, не соответствовало действительности: истребителям-перехватчикам ПВО там просто нечего было делать. Можно предположить, что какая-то группа российских самолетов прибыла для освоения нового театра военных действий, но это вряд ли были бы МиГ-31. В конце августа информацию о российских самолетах в Сирии передали израильские СМИ, и на сей раз она, скорее всего, соответствовала действительности. Пытаясь соединить разрозненные сообщения СМИ о происходившем в этот период, можно предположить следующую хронологию.

Первый этап: решение об участии в конфликте, определение формата — апрель-июль 2015 года.
Второй этап: подготовка базы, развертывание средств обеспечения и охраны — с 6 августа 2015 года.
Третий этап: переброска первых авиационных подразделений, освоение театра — с конца августа по конец сентября 2015 года.

О начале строительства базы близ Латакии 9 сентября 2015 года сообщила британская The Daily Express. К этому времени для поставок в Сирию использовались уже не только корабли ВМФ, но и самолеты военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России. Поставки грузов «общего назначения» велись в том числе самолетами МЧС и коммерческих авиакомпаний с использованием воздушного пространства стран НАТО — Болгарии и Греции, однако под американским давлением Болгария закрыла коридор. Греция этого делать официально не стала, но в отсутствие коридора над Болгарией его наличие над Грецией уже не имело значения.

К этому времени слухи о российских военных в Сирии достигли критической массы, и соответствующие вопросы были заданы руководству страны. Наиболее характерный ответ дал лично Владимир Путин. «Мы рассматриваем разные возможности, но пока то, о чем вы сказали (участие в военной операции — прим. «Ленты.ру»), еще на повестке дня не стоит, но мы будем вести консультации и с нашими сирийскими друзьями, и со странами региона», — ответил президент на вопрос журналистов о возможном участии российских военных в боевых действиях против запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».

Комментарии пришлось давать пресс-секретарю Дмитрию Пескову: «Россия видит свою задачу в том, чтобы оказывать поддержку сирийским властям в борьбе с таким опасным явлением как так называемое "Исламское государство". Именно этим и объясняются попытки Российской Федерации оказывать необходимую помощь», — сказал Песков.

Глава МИД Сергей Лавров, в свою очередь, обратил внимание прессы на тот факт, что российские военные находятся в Сирии постоянно: «Российские военнослужащие в Сирии есть, они там находятся много лет. Их присутствие там сопряжено с поставками вооружений для сирийской армии, которая несет на себе основное бремя противостояния терроризму в лице ИГИЛ и прочих экстремистских группировок. Они находятся там, чтобы помогать сирийцам осваивать технику и готовить ее для применения в антитеррористической борьбе».

Лавров подчеркнул, что наличие военных специалистов не равнозначно военному присутствию в стране, и если российские войска когда-нибудь появятся на территории Сирии, то произойдет это в соответствии с нормами международного права.

Одновременно с очевидным и уже плохо скрываемым усилением российского присутствия в Сирии Москва начала усиливать группировку во всем регионе — в восточное Средиземноморье было направлено последовательно несколько кораблей ВМФ во главе с ракетным крейсером «Москва».

21 сентября 2015 года американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне сообщили об обнаружении российских боевых самолетов на взлетной полосе аэропорта Латакии. По данным Пентагона, к этому времени в дополнение к уже прибывшим ранее четырем Су-30СМ Россия перебросила в Сирию еще 24 самолета — 12 Су-25 и 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24. Также на базе находились 15 вертолетов Ми-17 и Ми-24, артиллерия и средства ПВО.

В тот же день в Москве в рамках экстренного визита израильского премьера Биньямина Нетаньяху состоялась встреча начальников генштабов России и Израиля Валерия Герасимова и Гади Айзенкота. О цели визита и встреч рассказал сам Нетаньяху: «Моей целью было предотвратить случаи непонимания между армией обороны Израиля и российскими войсками». По его словам, они с президентом Путиным «договорились о механизме предотвращения таких случаев».

В рамках этих договоренностей была создана совместная комиссия для урегулирования потенциально конфликтных ситуаций между вооруженными силами двух стран в режиме реального времени, сопредседателями которой стали заместители начальников генштабов обеих стран Николай Богдановский и Яир Голан. Как показали последующие события, эта мера себя оправдала.

Тем временем число российских боевых самолетов на аэродроме в Латакии, который вскоре станет известен как авиабаза Хмеймим, возросло до 34: в дополнение к 28 уже развернутым машинам в Сирию были переброшены шесть новейших бомбардировщиков Су-34.

30 сентября 2015 года Совет Федерации дает разрешение на использование российских войск в Сирии в ответ на официальную просьбу законного правительства Сирии во главе с президентом страны Башаром Асадом. Операция официально началась.

Кавказ-3

Любая приличная военная операция должна иметь название, и сегодняшние действия ВС РФ в Сирии — не исключение. Официально название операции военным ведомством не раскрывалось, но одним из вероятных можно считать «Кавказ-3». Ранее наименование «Кавказ» использовалось для двух операций Вооруженных сил СССР. Первая операция «Кавказ» проводилась в 1970-73 годах в Египте, когда в этой стране были развернуты части советских войск ПВО и подразделения ВВС с целью прикрытия важнейших объектов от ударов с воздуха со стороны Израиля. В 1982-83 годах прошла операция «Кавказ-2», в рамках которой группировка войск ПВО СССР была развернута в Сирии.

Ключевое отличие российской операции от предшествовавших советских — коренным образом изменившееся отношение к Израилю: из потенциального противника, в статусе которого еврейское государство пребывало большую часть послевоенного времени, Израиль превратился в дружественного нейтрала.

Главным же было другое: впервые российские вооруженные силы действовали в регионе прямо, не скрывая национальной принадлежности под чужими опознавательными знаками, — смытые на время переброски звезды были вскоре восстановлены по мере проведения техобслуживания машин.

Если говорить о ходе самой операции — она продемонстрировала ряд улучшений по сравнению с традиционно сложившимся «медийным образом» российских вооруженных сил и авиации в отдельности. Прежде всего это высокая интенсивность эксплуатации авиатехники, в пиковые дни достигавшая трех вылетов на машину в день, что близко к теоретическому пределу для современных реактивных боевых самолетов. Нестандартным было и активное использование высокоточного оружия, ранее практиковавшееся в куда меньших масштабах из-за нехватки средств на закупку современных боеприпасов, в том числе для подготовки пилотов к их использованию.

Новации оказались и там, где их не ждали: оснащенные современными прицельными комплексами бомбардировщики показали возможность поражения точечных целей традиционными свободнопадающими бомбами.

Можно сказать, что Россия демонстрировала уверенное владение современными технологиями ведения войны, включая применение беспилотных аппаратов для целеуказания и контроля результатов удара, использование современных спутниковых систем, а также — впервые в российской практике — активное использование крылатых ракет большой дальности воздушного и морского базирования, включая пуски с подводной лодки.

Возросшая точность применения позволила повысить эффективность вылетов: теперь один самолет за один вылет мог атаковать несколько объектов поочередно.

Задачи и перспективы

Интенсивность российских действий в Сирии, увеличившаяся в середине ноября после гибели российского авиалайнера над Синаем 31 октября 2015 года, не могла не вызвать осложнений в отношениях с США и рядом их партнеров в регионе. Однако с США прямых столкновений удалось избежать — в том числе и благодаря подписанному меморандуму о мерах по предотвращению инцидентов. На обострение пошла Турция, сбившая российский бомбардировщик Су-24, несмотря на то, что данный меморандум касался и ее действий как члена западной коалиции. Явно чрезмерный ответ, последующие заявления турецкого руководства и жесткая реакция российских властей стали причиной самого глубокого в новейшей истории кризиса в отношениях двух стран.

Этот кризис в сочетании с другими обстоятельствами — эвакуацией российских туристов из Египта после катастрофы на Синае и прекращением полетов в эту страну, ростом террористической угрозы в Европе и в России — превратили текущую войну на Ближнем Востоке в один из ключевых процессов, определяющих будущее региона и мира в целом.

11 июня 2015 года «Лента.ру» предположила возможное развитие событий и формат участия России в боевых действиях в Сирии, но каким будет исход этого конфликта — сказать трудно. Очевидно, что Россия не собирается сворачивать операцию, более того — ее масштабы, скорее всего, увеличатся.

Вероятнее всего, в начале 2016 года будет легализовано использование еще двух военных баз — Шайрат близ Хомса и Аль-Тайяс в районе Пальмиры, необходимых для действий вертолетов и штурмовиков в южных и восточных районах Сирии. Не исключено прибытие в регион авианосца «Адмирал Кузнецов» и повторение пусков крылатых ракет с воздуха и с моря. Вполне возможно, России удастся решить задачу нейтрализации значительного числа действующих в Сирии боевиков и полевых командиров — выходцев с Северного Кавказа и из среднеазиатских республик СССР, что облегчит противодействие террористической активности на территории России и других стран-партнеров России по ОДКБ.

Труднее предположить вероятные политические результаты. Скорее всего, все основные региональные силы будут стремиться к сохранению существующих границ Сирии, поскольку их изменение грозит непредсказуемыми последствиями. В первую очередь это касается возможного выделения Курдистана в качестве даже не самостоятельного государства, а национальной автономии с широкими правами. Выделение такой автономии способно спровоцировать непредсказуемые процессы в Турции, положение которой и так не слишком стабильно из-за большого количества террористов, свободно перемещающихся в восточных провинциях страны.

Миграция боевиков является опаснейшей проблемой и для арабских монархий — включая и Саудовскую Аравию, правящая династия которой в глазах радикалов является «союзником неверных». Не затрагивая проблему в глобальном масштабе, можно сказать, что Россия решает в Сирии две достаточно узкие задачи: первая — ликвидация боевиков экс-советского происхождения и затруднение их миграции в РФ — уже названа, а вторая сводится к сохранению в Сирии светского государства, способного сдерживать распространение радикалов, не давая им усилиться и переключиться на иные регионы. Однако для эффективной борьбы с теми, кто направляет активность террористов ИГ и использует ее в своих целях, боевые действия должны вестись уже не в Сирии. И одних только боевых действий для решения этой проблемы явно не хватит.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить