Турция приступила к подготовке жалобы на Россию в ВТО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Турция готовится подать на Россию жалобу во Всемирную торговую организацию из-за санкций, введенных Москвой, а также направить аналогичные иски в международные суды. Об этом, как сообщает газета Daily Sabah, заявил министр экономики республики Мустафа Элиташ. Речь идет о «давлении на турецкий бизнес», отмечает издание.

Элиташ указал, что в маленьких российских городах турецкие компании заставляют передавать их доли местным партнерам. «Торговля должна вестись на основании моральных принципов. Эти предприниматели доверились российскому правительству и инвестировали в эту страну», — сказал он. По словам министра, сейчас проводится сбор доказательств для дальнейшей подачи исков.

Санкции России против Турции были введены 28 ноября, соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. В соответствии с постановлением правительства, с 1 января 2016 года запрещен ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, введен запрет на чартерные перевозки и отменен безвизовый режим. Российским компаниям не разрешается принимать на работу граждан Турции, за рядом исключений.

24 ноября Ростуризм запретил туроператорам продавать путевки в Турцию в связи с угрозой терроризма в этой стране. При этом клиенты имеют право требовать полного возврата стоимости туров. По оценкам главы федерального агентства Олега Сафонова, убытки Турции от прекращения турпотока из России могут составить до 10 миллиардов долларов за год. Именно такой доход приносили республике российские путешественники, передает НТВ.

Отношения Москвы и Анкары обострились после того, как 24 ноября ВВС Турции сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии.

подписатьсяОбсудить
00:11 18 августа 2016

Купаться запрещено

Почему французы ополчились на мусульманские костюмы для плавания
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон