Турция приступила к подготовке жалобы на Россию в ВТО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Турция готовится подать на Россию жалобу во Всемирную торговую организацию из-за санкций, введенных Москвой, а также направить аналогичные иски в международные суды. Об этом, как сообщает газета Daily Sabah, заявил министр экономики республики Мустафа Элиташ. Речь идет о «давлении на турецкий бизнес», отмечает издание.

Элиташ указал, что в маленьких российских городах турецкие компании заставляют передавать их доли местным партнерам. «Торговля должна вестись на основании моральных принципов. Эти предприниматели доверились российскому правительству и инвестировали в эту страну», — сказал он. По словам министра, сейчас проводится сбор доказательств для дальнейшей подачи исков.

Санкции России против Турции были введены 28 ноября, соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. В соответствии с постановлением правительства, с 1 января 2016 года запрещен ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, введен запрет на чартерные перевозки и отменен безвизовый режим. Российским компаниям не разрешается принимать на работу граждан Турции, за рядом исключений.

24 ноября Ростуризм запретил туроператорам продавать путевки в Турцию в связи с угрозой терроризма в этой стране. При этом клиенты имеют право требовать полного возврата стоимости туров. По оценкам главы федерального агентства Олега Сафонова, убытки Турции от прекращения турпотока из России могут составить до 10 миллиардов долларов за год. Именно такой доход приносили республике российские путешественники, передает НТВ.

Отношения Москвы и Анкары обострились после того, как 24 ноября ВВС Турции сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно