Туроператоры оценили потери от запрета на полеты в Турцию

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) считают, что ущерб от отмены туров в Турцию может составить миллионы долларов. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

«Поскольку ноябрь — не сезон для Турции, то пока преждевременно говорить о серьезных потерях для бизнеса. Однако если конфликт усугубится, и приостановка продаж продлится 2-3 месяца, то ущерб для туристического бизнеса на порядки превысит потери от запрета полетов в Египет», — говорится на сайте.

По последним данным, прямые убытки, которые понесли крупнейшие российские туроператоры из-за запрета полетов в Египет, составили 1,7 миллиарда рублей. Тогда вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил 11 ноября, что правительство намерено компенсировать убытки российских операторов за счет развития туризма внутри страны.

По оценке аналитиков АТОР, в Турции в настоящее время находится более 10 тысяч российских путешественников. Примерно 20 процентов из них — это те, кто перебронировал свои туры в Турцию из-за приостановки авиасообщения с Египтом. Часть туристов, как организованных, так и самостоятельных, находятся в Стамбуле.

Как сообщили «Ленте.ру» пресс-службе туроператора TEZ Tour, компания со вторника, 25 ноября, прекратила продажу путевок в Турецкую Республику. Ранее 24 ноября другой туроператор, «Натали Турс», также прекратил продажу путевок в эту страну «в связи с нестабильной политической ситуацией». Это произошло после гибели российского самолета Су-24 на сирийско-турецкой границе в этот же день.

По данным портала «Интерфакс-Туризм», туроператоры Coral Travel, «Пегас Туристик», «Библио Глобус» также приостановили продажи путевок в Турцию.

Тогда же Ростуризм запретил компаниям продавать путевки в Турцию в связи с угрозой терроризма в этой стране. При этом путешественники имеют право требовать полного возврата стоимости туров.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был атакован утром 24 ноября парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой «воздух-воздух». Он упал на севере Сирии, около сирийско-турецкой границы.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли