Минобороны заподозрило Турцию в подготовке к вторжению в Сирию

Минобороны России заподозрило Турцию в подготовке к военному вторжению на территорию Сирии. Об этом в четверг, 4 февраля, заявил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков, передает ТАСС.

«Мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства — Сирийской Арабской Республики (...) Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше», — сказал он.

Кроме того, как сообщает «Интерфакс», представитель Минобороны подчеркнул, что отказ Анкары в проведении российского наблюдательного полета над турецкой территорией согласно Договору по открытому небу был связан с попыткой скрыть незаконную военную деятельность на границе с Сирией. «Подобные шаги страны, которая является членом НАТО, далеко не способствуют укреплению доверия и безопасности в Европе», — добавил он.

Конашенков пояснил, что в 2015 году в рамках Договора по открытому небу над территорией России было совершено 32 полета представителей западных стран по обозначенным ими маршрутам. Четыре полета совершили представители Турции, в том числе два из них — совместно с американскими военными. Представитель Минобороны подчеркнул, что не было зафиксировано ни одного замечания или претензии о незаконной военной деятельности России.

Ранее, 3 февраля, начальник Управления Минобороны РФ по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков сообщил, что турецкие военные отказали России в наблюдательном полете над своей территорией, который должен был пройти с 1 по 5 февраля 2016 года на самолете Ан-30Б. Анкара объяснила отказ отсутствием договоренностей сторон о маршруте полета.

Отношения между Турцией и Россией ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24. Через четыре дня после инцидента Москва ввела санкции против Анкары. С 1 января 2016 года запрещен ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, введен запрет на чартерные перевозки.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю