Минобороны заподозрило Турцию в подготовке к вторжению в Сирию

Минобороны России заподозрило Турцию в подготовке к военному вторжению на территорию Сирии. Об этом в четверг, 4 февраля, заявил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков, передает ТАСС.

«Мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства — Сирийской Арабской Республики (...) Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше», — сказал он.

Кроме того, как сообщает «Интерфакс», представитель Минобороны подчеркнул, что отказ Анкары в проведении российского наблюдательного полета над турецкой территорией согласно Договору по открытому небу был связан с попыткой скрыть незаконную военную деятельность на границе с Сирией. «Подобные шаги страны, которая является членом НАТО, далеко не способствуют укреплению доверия и безопасности в Европе», — добавил он.

Конашенков пояснил, что в 2015 году в рамках Договора по открытому небу над территорией России было совершено 32 полета представителей западных стран по обозначенным ими маршрутам. Четыре полета совершили представители Турции, в том числе два из них — совместно с американскими военными. Представитель Минобороны подчеркнул, что не было зафиксировано ни одного замечания или претензии о незаконной военной деятельности России.

Ранее, 3 февраля, начальник Управления Минобороны РФ по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков сообщил, что турецкие военные отказали России в наблюдательном полете над своей территорией, который должен был пройти с 1 по 5 февраля 2016 года на самолете Ан-30Б. Анкара объяснила отказ отсутствием договоренностей сторон о маршруте полета.

Отношения между Турцией и Россией ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24. Через четыре дня после инцидента Москва ввела санкции против Анкары. С 1 января 2016 года запрещен ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, введен запрет на чартерные перевозки.

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей