В Турции прокомментировали заявление Минобороны о подготовке к вторжению в Сирию

Ахмет Давутоглу
Ахмет Давутоглу

В Анкаре прокомментировали подозрения Минобороны России о том, что Турция готовится к военному вторжению на территорию Сирии. Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что таким образом Москва пытается отвести внимание от своих действий в Арабской Республике, сообщает Reuters.

«Турция имеет полное право принимать любые меры по защите своей безопасности», — подчеркнул Давутоглу.

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби, в свою очередь, заявил, что не намерен обсуждать эту тему. По его словам, Турция предпринимает действия, чтобы закрыть 98-километровый участок границы с Сирией для прохода боевиков и доставки грузов международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ), передает ТАСС.

При этом представитель Госдепа отметил, что США считают Турцию «ключевым партнером в борьбе с ИГ, а турецкие ВВС участвуют в составе коалиции в нанесении ударов по боевикам в Сирии».

4 февраля официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков сообщил, что Минобороны зафиксировало ряд признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии. Кроме того, он подчеркнул, что отказ Анкары в проведении российского наблюдательного полета над турецкой территорией согласно Договору по открытому небу был связан с попыткой скрыть незаконную военную деятельность на турецко-сирийской границе.

3 февраля начальник управления Минобороны РФ по контролю над выполнением договоров Сергей Рыжков сообщил, что турецкие военные отказали России в наблюдательном полете над своей территорией, который должен был пройти с 1 по 5 февраля 2016 года на самолете Ан-30Б. Анкара объяснила отказ отсутствием договоренностей сторон о маршруте полета.

Ранее в тот же день стало известно, что сирийская армия при поддержке отрядов народного ополчения отрезала главные пути снабжения террористов, ведущие из Турции на север Алеппо.

2 февраля Дамаск обвинил Анкару в артобстреле приграничного района Джебаль Атера на севере провинции Латакия, что привело к жертвам среди местного мирного населения. В МИД Сирии расценили акт обстрела как «грубое нарушение норм международного права и преступление против мирного населения».

С 2011 года в Сирии идет гражданская война — правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. Одними из самых известных группировок стали ИГ и «Джебхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды». Деятельность этих организаций запрещена на территории России.

Одной из сторон конфликта в Сирии являются курды. Они сражаются с «Исламским государством» и хотят создать независимую страну на севере Сирии и Ирака. В то же время Рабочая партия Курдистана (РПК), признанная в сопредельной Турции террористической организацией, борется за национальную автономию своего народа на территории Турецкой Республики.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить