В Турции прокомментировали заявление Минобороны о подготовке к вторжению в Сирию

Ахмет Давутоглу
Ахмет Давутоглу

В Анкаре прокомментировали подозрения Минобороны России о том, что Турция готовится к военному вторжению на территорию Сирии. Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что таким образом Москва пытается отвести внимание от своих действий в Арабской Республике, сообщает Reuters.

«Турция имеет полное право принимать любые меры по защите своей безопасности», — подчеркнул Давутоглу.

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби, в свою очередь, заявил, что не намерен обсуждать эту тему. По его словам, Турция предпринимает действия, чтобы закрыть 98-километровый участок границы с Сирией для прохода боевиков и доставки грузов международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ), передает ТАСС.

При этом представитель Госдепа отметил, что США считают Турцию «ключевым партнером в борьбе с ИГ, а турецкие ВВС участвуют в составе коалиции в нанесении ударов по боевикам в Сирии».

4 февраля официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков сообщил, что Минобороны зафиксировало ряд признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии. Кроме того, он подчеркнул, что отказ Анкары в проведении российского наблюдательного полета над турецкой территорией согласно Договору по открытому небу был связан с попыткой скрыть незаконную военную деятельность на турецко-сирийской границе.

3 февраля начальник управления Минобороны РФ по контролю над выполнением договоров Сергей Рыжков сообщил, что турецкие военные отказали России в наблюдательном полете над своей территорией, который должен был пройти с 1 по 5 февраля 2016 года на самолете Ан-30Б. Анкара объяснила отказ отсутствием договоренностей сторон о маршруте полета.

Ранее в тот же день стало известно, что сирийская армия при поддержке отрядов народного ополчения отрезала главные пути снабжения террористов, ведущие из Турции на север Алеппо.

2 февраля Дамаск обвинил Анкару в артобстреле приграничного района Джебаль Атера на севере провинции Латакия, что привело к жертвам среди местного мирного населения. В МИД Сирии расценили акт обстрела как «грубое нарушение норм международного права и преступление против мирного населения».

С 2011 года в Сирии идет гражданская война — правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. Одними из самых известных группировок стали ИГ и «Джебхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды». Деятельность этих организаций запрещена на территории России.

Одной из сторон конфликта в Сирии являются курды. Они сражаются с «Исламским государством» и хотят создать независимую страну на севере Сирии и Ирака. В то же время Рабочая партия Курдистана (РПК), признанная в сопредельной Турции террористической организацией, борется за национальную автономию своего народа на территории Турецкой Республики.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли