В Турции прокомментировали заявление Минобороны о подготовке к вторжению в Сирию

Ахмет Давутоглу
Ахмет Давутоглу

В Анкаре прокомментировали подозрения Минобороны России о том, что Турция готовится к военному вторжению на территорию Сирии. Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что таким образом Москва пытается отвести внимание от своих действий в Арабской Республике, сообщает Reuters.

«Турция имеет полное право принимать любые меры по защите своей безопасности», — подчеркнул Давутоглу.

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби, в свою очередь, заявил, что не намерен обсуждать эту тему. По его словам, Турция предпринимает действия, чтобы закрыть 98-километровый участок границы с Сирией для прохода боевиков и доставки грузов международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ), передает ТАСС.

При этом представитель Госдепа отметил, что США считают Турцию «ключевым партнером в борьбе с ИГ, а турецкие ВВС участвуют в составе коалиции в нанесении ударов по боевикам в Сирии».

4 февраля официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков сообщил, что Минобороны зафиксировало ряд признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии. Кроме того, он подчеркнул, что отказ Анкары в проведении российского наблюдательного полета над турецкой территорией согласно Договору по открытому небу был связан с попыткой скрыть незаконную военную деятельность на турецко-сирийской границе.

3 февраля начальник управления Минобороны РФ по контролю над выполнением договоров Сергей Рыжков сообщил, что турецкие военные отказали России в наблюдательном полете над своей территорией, который должен был пройти с 1 по 5 февраля 2016 года на самолете Ан-30Б. Анкара объяснила отказ отсутствием договоренностей сторон о маршруте полета.

Ранее в тот же день стало известно, что сирийская армия при поддержке отрядов народного ополчения отрезала главные пути снабжения террористов, ведущие из Турции на север Алеппо.

2 февраля Дамаск обвинил Анкару в артобстреле приграничного района Джебаль Атера на севере провинции Латакия, что привело к жертвам среди местного мирного населения. В МИД Сирии расценили акт обстрела как «грубое нарушение норм международного права и преступление против мирного населения».

С 2011 года в Сирии идет гражданская война — правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. Одними из самых известных группировок стали ИГ и «Джебхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды». Деятельность этих организаций запрещена на территории России.

Одной из сторон конфликта в Сирии являются курды. Они сражаются с «Исламским государством» и хотят создать независимую страну на севере Сирии и Ирака. В то же время Рабочая партия Курдистана (РПК), признанная в сопредельной Турции террористической организацией, борется за национальную автономию своего народа на территории Турецкой Республики.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
«Задача — запустить 180 тысяч новых малых предприятий»
Браверман рассказал об инструментах поддержки среднего и малого бизнеса
«Был рак австралийский — стал астраханский»
Губернатор Александр Жилкин рассказал о прорыве в сельском хозяйстве
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
История культовых тюнинг-ателье: AMG
От «Красной свиньи» до самого дорогого «Гелика»
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды