Кумулятивный эффект

Что стоит за успехами сирийской армии

Фото: syriatimes.info

За последние несколько недель сирийской армии удалось добиться существенных успехов в ряде районов страны, особенно в северо-западной провинции Латакия. Освобождение от террористов нескольких ключевых населенных пунктов с прилегающими территориями позволяет говорить о серьезном изменении характера конфликта.

Накопленный результат

Происходящее в Сирии для «Ленты.ру» прокомментировал главный редактор журнала «Арсенал Отечества», в прошлом офицер Генштаба, полковник запаса Виктор Мураховский.

«Лента.ру»: Виктор Иванович, чем можно объяснить нынешние успехи сирийских войск? Можно ли говорить о переходе количества в качество?

Виктор Мураховский: Успех сирийцев обусловлен несколькими причинами. Во-первых, заработала (благодаря российской помощи в первую очередь) система подготовки и оснащения подразделений сирийской армии. Получившие новое вооружение и технику батальонные тактические группы после курса боевой подготовки действуют гораздо эффективнее, и число таких подразделений растет.

Во-вторых, это восстановление (также с помощью России) системы ТОиР (техобслуживания и ремонта) вооружения и военной техники, от авиации до боевых бронированных машин и автотранспорта.

В-третьих, безусловно, кумулятивный эффект ударов российской авиагруппы. Он не проявляется мгновенно. Результат ударов накапливается. Уменьшается объем вооружения, боеприпасов, топлива, которым могут распоряжаться террористы, снижаются маневренные и огневые возможности банд, их способность оперативно реагировать на действия военных и перехватывать инициативу.

В-четвертых, резко осложнилось финансовое положение террористов, что затруднило вербовку новых участников бандформирований и приобретение оружия. Здесь сказались и экономические причины — в частности, падение цен на нефть, соответственно, сокращение доходов от черного рынка нефти и нефтепродуктов, а также потери месторождений, центров переработки и транспорта в результате ударов с воздуха.

Этот кумулятивный эффект повысил темпы продвижения сирийской армии. Освобождаются важные пункты, такие как Сальма, господствующие высоты, позволявшие террористам контролировать дороги.

Каковы ближайшие задачи сирийской армии?

В обозримом будущем — выход на турецкую границу. Следующий, наверное, район — Алеппо, в прошлом экономическая столица Сирии. Здесь необходимо расширить контролируемую территорию и соединиться с курдами. И затем — выход к границе в районе Евфрата, что позволит полностью отрезать боевиков от Турции. Турки будут очень недовольны, но выход к границе крайне важен для Дамаска. Нужно перекрыть боевикам один из главных каналов поставок вооружения и контрабанды нефти.

Ситуация меняется в целом: недавно начальник Генштаба Валерий Герасимов в своем интервью сообщил, что из 15-ти оперативных направлений в Сирии на 10-ти уже ведутся наступательные действия, еще на трех завершается подготовка к наступлению и на двух сирийцы обороняются. Одно из этих двух направлений — блокированный террористами с весны 2015 года город Дэйр-эз-Зор на реке Евфрат и его окрестности.

Очевидно, что наступление продолжится. Интенсивность ударов вырастет — недавно она на некоторое время частично снижалась из-за погодных условий, но в общем воздушно-космические силы сохранят активность.

Боеспособность сирийской армии повысится. Я уже сказал про восстановление инфраструктуры ТОиР. Одна из самых важных мер в этом аспекте — восстановление танкоремонтного завода в Хомсе.

Насколько это существенно? Поясните для неспециалистов.

Крайне существенно. Можно привести исторический пример. Осенью 1941 года провал наступления вермахта на Москву был в очень большой степени обусловлен тем, что немецкие танковые дивизии потеряли больше половины машин, в том числе много танков выбыло просто из-за выработки ресурса, а оперативно восстановить их немцы не могли в виду отсутствия соответствующей инфраструктуры. Возможность ремонтировать технику на месте позволит сирийцам гораздо быстрее восполнять потери, учитывая что больше всего машин выбывает именно из-за выработки ресурса двигателя и ходовой части, а не из-за боевых повреждений.

Что нового увидим на поле боя? Какие виды оружия и техники?

Валерий Герасимов отметил, что Генштаб внимательно следит за результатами применения оружия и боеприпасов в Сирии. В ближайшие месяцы, думаю, мы увидим в деле некоторые ранее не использовавшиеся типы управляемого вооружения. Возможно появление на поле боя новой техники ракетных войск и артиллерии сухопутных войск, а также нового оружия пехоты, включая тяжелое.

***

Новые фигуры?

Изменение баланса сил в сирийском конфликте может повлечь за собой перемену в подходах ведущих игроков этой партии. Некоторые шаги такого рода уже заметны. В частности, США направили в регион сухопутный контингент на основе 101-й десантно-штурмовой дивизии — 1800 человек из штаба дивизии и подразделений второй бригадной боевой группы.

Как сообщил министр обороны США Эштон Картер, задача американских войск — освобождение Мосула и Ракки, основных опорных пунктов «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) в Ираке и Сирии соответственно.

Вероятнее всего, цель этой экспедиции — не столько нанесение поражения ИГ собственными силами, сколько оперативная поддержка союзных формирований курдов, борющихся с ИГ, и укрепление позиций в преддверии определения дальнейшей судьбы Сирии. Учитывая резко негативное отношение США к действующему правительству этой страны во главе с Башаром Асадом, не исключено, что Вашингтон попытается также помочь тем или иным оппозиционным формированиям на востоке Сирии, чтобы усилить свое влияние в стране и улучшить позиции на переговорах.

Эти действия очень похожи на тактику России, однако стратегически две страны движутся каждая в своем направлении. Предстоит активная борьба за влияние в курдских районах Сирии: для России курды, относительно лояльные Дамаску, выполняют еще и роль козыря в отношениях с Турцией, а для США — сила, на которую в перспективе можно опереться, используя в том числе и имеющиеся у части курдов антиасадовские настроения. Поддержку «демократической оппозиции» Вашингтон, судя по всему, с себя окончательно сложил: значительная часть договороспособных командиров оппозиции предпочла сотрудничество с Дамаском и Москвой, регулярно обеспечивая целеуказание российским бомбардировщикам, а остальные слишком трудно отличимы от радикальных исламистов.

В итоге на сегодняшний день позиции Москвы во внутрисирийской партии выглядят предпочтительнее: сохраняя отношения и с Дамаском, и с курдами, и с оппозицией, и с Ираном, отстаивающим в этом конфликте свои интересы, Россия располагает большими возможностями для переговоров, чем США, исходно закрывшие для себя достаточно широкую часть местного политического диапазона.

В ближайшие месяцы наибольшее внимание будет приковано к событиям, во-первых, на севере Сирии — где Дамаску еще понадобится «дожимать» как протурецкие группировки, активно поддерживаемые Анкарой, так и радикалов ИГ и «Ан-Нусры», а во-вторых — в центре и на востоке страны, в направлении от Пальмиры до Хомса, где магистральную трассу и окрестности контролируют боевики ИГ. У исламистов уже нет сил повторять масштабные атаки против сирийских баз и опорных пунктов близ Пальмиры, в которых иногда участвовали одновременно многие десятки машин со взрывчаткой, управляемых смертниками, обеспечивая боевикам прорыв укрепленных позиций армии и отрядов ополчения.

На юге страны сирийской армии тоже надо перекрывать границу — с Иорданией, через которую получают снаряжение и рекрутов как отряды «умеренной» оппозиции, так и формирования ИГ. Не исключено, что эта задача будет сочтена более приоритетной по сравнению с продвижением на восток — во всяком случае активные боевые действия в Дераа позволяют говорить о сосредоточении там серьезных сил.

Террористы могут попытаться улучшить свое положение, захватив Дэйр-эз-Зор, что позволит в случае успеха получить новую порцию военных трофеев и высвободить немало бандформирований для действий в других местах. Вероятность успеха террористов, однако, не слишком высока: как показала ситуация с авиабазой Квейрис близ Алеппо, сирийские военные способны выдерживать длительную осаду, а регулярная доставка оружия, боеприпасов и продуктов питания по воздуху, обеспечиваемая ВКС РФ, облегчает их положение.

Внешний фактор

Отдельно следует упомянуть еще два аспекта проблемы, внешних по отношению к Сирии, но способных прямо повлиять на исход конфликта. Прежде всего это роль Ирана, в настоящее время стремящегося к нормализации отношений с Западом на фоне недавнего снятия санкций и последовавшей разморозки зарубежных активов. Вопрос о возможности изменения позиции Ирана в сирийском конфликте кажется скорее спекулятивным, но в условиях серьезных экономических проблем исламской республики у Запада появляется дополнительный рычаг воздействия на Тегеран, причем не только по сирийской проблеме, но и, например, по йеменской. Насколько этот рычаг эффективен, покажет время.

Экономические проблемы могут серьезно подействовать и на внешних спонсоров многих радикальных исламистских группировок в Сирии — в первую очередь на Саудовскую Аравию и Катар. Падение цен на нефть сокращает объем свободных средств ближневосточных монархий, а поле для финансового маневра у них еще уже, чем у России.

С учетом войны в Йемене, съедающей немалую часть ресурсов Саудовской Аравии и ряда ее союзников, а также растущего внутреннего недовольства, Эр-Рияд остро нуждается в том, чтобы хоть частично высвободить себе руки — иначе королевство, бюджет которого на 2016 год сверстан более чем с полуторным превышением расходов над доходами (224 миллиарда долларов против 137), столкнется с очень серьезными проблемами.

В целом, как уже было сказано, «это надолго». Но предстоящие переговоры России и США, судя по всему, окажут не меньшее влияние на исход конфликта, чем собственно боевые действия. Хотя победитель на поле брани всегда имеет за столом переговоров куда больше козырей.

Обсудить
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Ночь грешна
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Под покровом ночи» до «Хуже, чем ложь»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее