Прекращено следствие против миллиардера Семина по делу о пожаре в Казани

Алексей Семин
Алексей Семин

Прекращено следствие по делу в отношении председателя совета директоров управляющей компании «АС Менеджмент» Алексея Семина. Об этом сообщили в управлении Следственного комитета России (СКР) в Татарстане.

Бизнесмен был привлечен к делу о пожаре в торговом комплексе «Адмирал» в Казани 11 марта 2015 года как его владелец. В результате происшествия погибли 19 человек. Ему вменялись статья 219 («Нарушение требований пожарной безопасности»), 201 («Злоупотребление полномочиями»), 327 («Подделка документов») и 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») Уголовного кодекса РФ.

«Следствие пришло к выводу, что объективных данных, указывающих на прямую причинно-следственную связь между действиями (бездействием) Семина и наступившими последствиями не имеется», — отмечается в сообщении ведомства.

Следователи установили, что бизнесмен «не имел отношения к принятию решений о переводе производственных помещений завода "Серп и Молот" в торговый комплекс и последующей сдаче его в аренду». В связи с этим уголовное преследование Семина прекращено за его непричастностью к преступлению. Это решение прокуратурой Татарстана не отменялось, отметили в СКР.

Расследование дела о пожаре в ТК «Адмирал» в настоящее время завершено, говорится в сообщении СКР. Следствие проводит процедуру ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела, объем которого превышает 200 томов. К уголовной ответственности привлекаются 12 человек. В их числе руководство фирмы-арендатора, ремонтные рабочие, чиновники регионального управления Госстройнадзора и управления Федеральной службы судебных приставов.

13 апреля 2015 года Семину было предъявлено заочное обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса РФ. По версии следствия, в 2007 году Семин и гендиректор компании «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин приобрели производственные помещения казанского завода «Серп и Молот», присвоили им статус торгового комплекса и сдали в аренду. Семин был заочно арестован 14 апреля 2015 года и объявлен в розыск. На имущество его компании — более 400 объектов недвижимости и земельных участков — был наложен арест.

В результате пожара в «Адмирале» погибли 19 человек и 61 — получили телесные повреждения. 622 физическим и юридическим лицам был причинен материальный ущерб на сумму более 1,5 миллиарда рублей.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей