Нарышкин назвал санкции подрывом благополучия всего западного мира

Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин уверен, что западные страны, присоединившиеся к антироссийским санкциями, сделали это в ущерб национальным интересам и в итоге подорвали благополучие всего западного мира, передает ТАСС.

«Они понимают ущербность этих действий по отношению к собственному народу, по отношению к собственным избирателям», — пояснил спикер Госдумы.

Нарышкин уверен, что страны, присоединившиеся к антироссийским санкциям, потеряли часть своего суверенитета, «являются, по сути, сателлитами США» и «практически не имеют права голоса».

Он также назвал принятые против России ограничения «противоправными, бандитскими и нарушающими Устав ООН и нормы международного права». «Это был не наш выбор — мы на эти санкции ответили нашим эмбарго», — подчеркнул спикер.

В апреле прошлого года президент России Владимир Путин заявил, что из-за санкций Россия недополучила 160 миллиардов долларов в виде инвестиций.

В феврале 2015 года министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо подсчитал, что из-за санкций против России Евросоюз потерял 21 миллиард евро.

Россия находится под экономическими санкциями США, ЕС, Норвегии, Японии, Австралии и Канады. Под ограничения, в частности, попал банковский сектор. Кредитные организации не могут привлекать средства на зарубежных финансовых рынках. В санкционных списках оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, а также Банк Москвы.

Ограничительные меры коснулись и нефтяного сектора: компаний «Роснефть», «Транснефть», «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз». Американским и европейским компаниям запрещен экспорт товаров и технологий, которые могут быть использованы в российских проектах добычи нефти на глубоководных участках, Арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

В ответ на санкции Россия ввела против данных стран продуктовое эмбарго. 7 августа 2014-го были запрещены поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи