Нарышкин назвал санкции подрывом благополучия всего западного мира

Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин уверен, что западные страны, присоединившиеся к антироссийским санкциями, сделали это в ущерб национальным интересам и в итоге подорвали благополучие всего западного мира, передает ТАСС.

«Они понимают ущербность этих действий по отношению к собственному народу, по отношению к собственным избирателям», — пояснил спикер Госдумы.

Нарышкин уверен, что страны, присоединившиеся к антироссийским санкциям, потеряли часть своего суверенитета, «являются, по сути, сателлитами США» и «практически не имеют права голоса».

Он также назвал принятые против России ограничения «противоправными, бандитскими и нарушающими Устав ООН и нормы международного права». «Это был не наш выбор — мы на эти санкции ответили нашим эмбарго», — подчеркнул спикер.

В апреле прошлого года президент России Владимир Путин заявил, что из-за санкций Россия недополучила 160 миллиардов долларов в виде инвестиций.

В феврале 2015 года министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо подсчитал, что из-за санкций против России Евросоюз потерял 21 миллиард евро.

Россия находится под экономическими санкциями США, ЕС, Норвегии, Японии, Австралии и Канады. Под ограничения, в частности, попал банковский сектор. Кредитные организации не могут привлекать средства на зарубежных финансовых рынках. В санкционных списках оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, а также Банк Москвы.

Ограничительные меры коснулись и нефтяного сектора: компаний «Роснефть», «Транснефть», «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз». Американским и европейским компаниям запрещен экспорт товаров и технологий, которые могут быть использованы в российских проектах добычи нефти на глубоководных участках, Арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

В ответ на санкции Россия ввела против данных стран продуктовое эмбарго. 7 августа 2014-го были запрещены поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей