Украинских пограничников уличили в вымогательстве взяток на границе с Крымом

Глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник заявила, что украинские пограничники требуют с граждан, пересекающих границу между Крымом и Украиной, взятки за провоз личных вещей. Об этом в субботу, 6 февраля, сообщает телеканал «112 Украина».

По словам Скрипник, незаконные поборы начались после появления постановления кабмина о запрете торговли с полуостровом и ограничении провоза через границу личных вещей.

«Почти каждый день мы имеем заявителей, которые пишут нам или обращаются на телефон с этими проблемами», — подчеркнула она.

Правозащитница отметила, что постановление правительства пограничники расценили как «запрет пропуска грузовых и малотоннажных машин, если даже они идут пустыми».

Постановление о прекращении торговли Украины с Крымом и ограничении провоза личных вещей кабинет министров принял 16 декабря 2015 года. Документ вступил в силу с января 2016-го. Согласно постановлению, суммарная стоимость личных вещей и социально значимых продуктов питания при пересечении границы не должна превышать 10 тысяч гривен (примерно 30 тысяч рублей), суммарный вес — 50 килограммов в расчете на одного человека.

В сентябре 2015 года началась так называемая продовольственная блокада Крыма на пропускных пунктах Чонгар, Каланчак и Чаплинка. Ее организовали активисты из непризнанного крымско-татарского меджлиса, к которым присоединились радикалы из запрещенного в России «Правого сектора».

Официальный Киев не усмотрел в действиях активистов ничего незаконного. Порошенко назвал блокаду полуострова акцией общественников и пояснил, что она проводится для «скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом».

Позднее мониторинговая миссия ООН на Украине обнаружила многочисленные нарушения прав человека, совершенные во время блокады при попустительстве украинских властей. В частности, активисты применяли к тем, кто отказывался от незаконного досмотра, силу, угрозы и запугивания.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума, в ходе которого подавляющее большинство участвовавших в голосовании избирателей поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями