Украинских пограничников уличили в вымогательстве взяток на границе с Крымом

Глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник заявила, что украинские пограничники требуют с граждан, пересекающих границу между Крымом и Украиной, взятки за провоз личных вещей. Об этом в субботу, 6 февраля, сообщает телеканал «112 Украина».

По словам Скрипник, незаконные поборы начались после появления постановления кабмина о запрете торговли с полуостровом и ограничении провоза через границу личных вещей.

«Почти каждый день мы имеем заявителей, которые пишут нам или обращаются на телефон с этими проблемами», — подчеркнула она.

Правозащитница отметила, что постановление правительства пограничники расценили как «запрет пропуска грузовых и малотоннажных машин, если даже они идут пустыми».

Постановление о прекращении торговли Украины с Крымом и ограничении провоза личных вещей кабинет министров принял 16 декабря 2015 года. Документ вступил в силу с января 2016-го. Согласно постановлению, суммарная стоимость личных вещей и социально значимых продуктов питания при пересечении границы не должна превышать 10 тысяч гривен (примерно 30 тысяч рублей), суммарный вес — 50 килограммов в расчете на одного человека.

В сентябре 2015 года началась так называемая продовольственная блокада Крыма на пропускных пунктах Чонгар, Каланчак и Чаплинка. Ее организовали активисты из непризнанного крымско-татарского меджлиса, к которым присоединились радикалы из запрещенного в России «Правого сектора».

Официальный Киев не усмотрел в действиях активистов ничего незаконного. Порошенко назвал блокаду полуострова акцией общественников и пояснил, что она проводится для «скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом».

Позднее мониторинговая миссия ООН на Украине обнаружила многочисленные нарушения прав человека, совершенные во время блокады при попустительстве украинских властей. В частности, активисты применяли к тем, кто отказывался от незаконного досмотра, силу, угрозы и запугивания.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума, в ходе которого подавляющее большинство участвовавших в голосовании избирателей поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве