В Крыму задержаны лидеры банды «Башмаки»

В Крыму задержаны два главаря бандитской группировки «Башмаки». Об этом говорится в сообщении, размещенном в воскресенье, 7 февраля, на сайте Следственного комитета России.

Операцию проводили сотрудники УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю. Подозреваемым инкриминируют три статьи уголовного кодекса — бандитизм, убийство двух и более лиц с особой жестокостью организованной группой и убийство.

Как сообщила информационному агентству «Крыминформ» старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета России Евгения Беликова, по ходатайству следователя в отношении задержанных «была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца — до 6 апреля 2016 года».

Преступная группа была организована в 1990-х годах Виктором Башмаковым. В нее входило более тысячи человек. Члены банды вымогали у предпринимателей деньги под предлогом защиты от других преступных групп на территории Крыма и Украины. В июне 1994 года, после убийства Башмакова, подозреваемые возглавили группировку. «При совершении нападений члены банды действовали с особой жестокостью, применяли к потерпевшим пытки и истязания, лишали их жизни, завладевали их индивидуальным имуществом», — отметили в СК.

На счету «Башмаков» с 1991 по 1999 год — восемь убийств. В арсенале преступников имелось большое количество холодного и огнестрельного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Правоохранительными органами Украины к уголовной ответственности ранее были привлечены 24 члена преступной группировки.

Как заявила в сентябре прошлого года прокурор Крыма Наталья Поклонская, крымские правоохранительные органы активно взялись за организованные преступные группировки, промышлявшие в республике в 1990-х годах.

Так, в прошлом году к 15 годам лишения свободы был приговорен Андрей Лаптев — лидер одной из банд, действовавшей в Керчи с 1994 по 2005 год. Его осудили за совершение 29 убийств и 12 покушений на убийство.

Кроме «Башмаков» и банды Лаптева на территории Крыма также действовали группировки «Сэйлем», «Греки» и другие.

Обсудить
Силовые структуры
 — 
00:07 25 апреля 2017

Авторитет лазерный

Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности