В Крыму задержаны лидеры банды «Башмаки»

В Крыму задержаны два главаря бандитской группировки «Башмаки». Об этом говорится в сообщении, размещенном в воскресенье, 7 февраля, на сайте Следственного комитета России.

Операцию проводили сотрудники УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю. Подозреваемым инкриминируют три статьи уголовного кодекса — бандитизм, убийство двух и более лиц с особой жестокостью организованной группой и убийство.

Как сообщила информационному агентству «Крыминформ» старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета России Евгения Беликова, по ходатайству следователя в отношении задержанных «была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца — до 6 апреля 2016 года».

Преступная группа была организована в 1990-х годах Виктором Башмаковым. В нее входило более тысячи человек. Члены банды вымогали у предпринимателей деньги под предлогом защиты от других преступных групп на территории Крыма и Украины. В июне 1994 года, после убийства Башмакова, подозреваемые возглавили группировку. «При совершении нападений члены банды действовали с особой жестокостью, применяли к потерпевшим пытки и истязания, лишали их жизни, завладевали их индивидуальным имуществом», — отметили в СК.

На счету «Башмаков» с 1991 по 1999 год — восемь убийств. В арсенале преступников имелось большое количество холодного и огнестрельного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Правоохранительными органами Украины к уголовной ответственности ранее были привлечены 24 члена преступной группировки.

Как заявила в сентябре прошлого года прокурор Крыма Наталья Поклонская, крымские правоохранительные органы активно взялись за организованные преступные группировки, промышлявшие в республике в 1990-х годах.

Так, в прошлом году к 15 годам лишения свободы был приговорен Андрей Лаптев — лидер одной из банд, действовавшей в Керчи с 1994 по 2005 год. Его осудили за совершение 29 убийств и 12 покушений на убийство.

Кроме «Башмаков» и банды Лаптева на территории Крыма также действовали группировки «Сэйлем», «Греки» и другие.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон