В Крыму задержаны лидеры банды «Башмаки»

В Крыму задержаны два главаря бандитской группировки «Башмаки». Об этом говорится в сообщении, размещенном в воскресенье, 7 февраля, на сайте Следственного комитета России.

Операцию проводили сотрудники УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю. Подозреваемым инкриминируют три статьи уголовного кодекса — бандитизм, убийство двух и более лиц с особой жестокостью организованной группой и убийство.

Как сообщила информационному агентству «Крыминформ» старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета России Евгения Беликова, по ходатайству следователя в отношении задержанных «была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца — до 6 апреля 2016 года».

Преступная группа была организована в 1990-х годах Виктором Башмаковым. В нее входило более тысячи человек. Члены банды вымогали у предпринимателей деньги под предлогом защиты от других преступных групп на территории Крыма и Украины. В июне 1994 года, после убийства Башмакова, подозреваемые возглавили группировку. «При совершении нападений члены банды действовали с особой жестокостью, применяли к потерпевшим пытки и истязания, лишали их жизни, завладевали их индивидуальным имуществом», — отметили в СК.

На счету «Башмаков» с 1991 по 1999 год — восемь убийств. В арсенале преступников имелось большое количество холодного и огнестрельного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Правоохранительными органами Украины к уголовной ответственности ранее были привлечены 24 члена преступной группировки.

Как заявила в сентябре прошлого года прокурор Крыма Наталья Поклонская, крымские правоохранительные органы активно взялись за организованные преступные группировки, промышлявшие в республике в 1990-х годах.

Так, в прошлом году к 15 годам лишения свободы был приговорен Андрей Лаптев — лидер одной из банд, действовавшей в Керчи с 1994 по 2005 год. Его осудили за совершение 29 убийств и 12 покушений на убийство.

Кроме «Башмаков» и банды Лаптева на территории Крыма также действовали группировки «Сэйлем», «Греки» и другие.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве