Лидеру «ореховской» группировки дали пожизненный срок

Дмитрий Белкин (слева) и Олег Пронин

Московский областной суд приговорил к пожизненному заключению одного из лидеров «ореховской» преступной группировки Дмитрия Белкина (также известного как Белок), сообщает «Интерфакс».

Коллегия присяжных признала Белкина и его подельника Олега Пронина, получившего 24 года лишения свободы, виновными в совершении 22 убийств, 11 покушений на убийство, а также в бандитизме и незаконном хранении оружия. Согласно приговору Белкин также обязан выплатить два миллиона рублей в пользу потерпевших.

Среди инкриминируемых Белкину преступлений — убийство следователя Одинцовской военной прокуратуры Юрия Керезя, который в 1998 году первым начал расследование деятельности преступной группировки.

По версии правоохранительных органов, в начале 1990-х годов Белкин (Белок) организовал в Одинцово собственную банду. В этой группировке, в частности, начал свою криминальную карьеру известный киллер Александр Пустовалов (Саша Солдат).

Во время одной из криминальных войн банда Белкина вошла в состав «ореховской» группировки. Белкин стал ближайшим соратником нового лидера «ореховских» Сергея Буторина (Оси), который возглавил группировку после убийства в 1994 году Сергея Тимофеева (Сильвестра).

В 1998 году было возбуждено первое в РФ дело об организации преступного сообщества и его фигурантами стали именно «ореховские». Группировка была разгромлена, следователи задержали 23 участников банды, но Буторин с Белкиным бежали за границу. Буторин в 2001 году был задержан в Испании, в 2009 году выдан в Россию и в 2011 году осужден на пожизненное заключение. Дмитрий Белкин был задержан в Испании в мае 2011 года, в марте 2012-го выдан в Россию.