Прокурор потребовал пожизненного срока для лидера "ореховских"

Прокурор в Мосгорсуде потребовал приговорить к пожизненному сроку лидера "ореховской" преступной группировки Сергея Буторина по кличке Ося. Об этом 17 августа сообщает РИА Новости.

Для второго фигуранта дела, ближайшего соратника Буторина Марата Полянского, прокурор попросил 15 лет лишения свободы. Оглашение приговора назначено на 6 сентября.

По данным открытых источников, в 1994 году Буторин воссоздал "ореховскую" группировку, распавшуюся после убийства ее лидера Сергея Тимофеева (Сильвестра). В 1996 году Буторин инсценировал свою смерть, чтобы скрыться от правоохранительных органов. В 1998 году "ореховская" банда была разгромлена, но Ося успел бежать за границу.

В 2001 году Буторин и Полянский были задержаны в Испании. За хранение оружия и сопротивление при аресте их приговорили к 8,5 годам заключения. В 2003 году Испания временно выдала осужденных России, чтобы они выступили на слушаниях дела остальных членов "ореховской" группировки. Затем Буторина и Полянского вернули в Испанию отсидеть остаток срока, а в 2009-2010 годах выдали России окончательно.

Буторина обвиняют, в частности, в 29 убийствах. Он отрицает свою вину. Полянский в то же время пошел на сделку со следствием и дал показания против лидера банды.

Последний влиятельный член "ореховской" группировки, Дмитрий Белкин по кличке Белок, был задержан в Испании в мае 2011 года. Экстрадировать его пока не успели.