Лидеру "ореховских" предъявили обвинение в новой редакции

Лидеру "ореховской" группировки Сергею Буторину по кличке Ося предъявили обвинение в новой редакции. Об этом 31 марта пишет газета "Коммерсант".

4 марта Буторина экстрадировали в Россию из Испании. Как стало известно газете, после этого ему было решено предъявить новое обвинение. Предыдущая редакция обвинения, в рамках которой Буторину приписывали причастность примерно к 30 убийствам, была заочно предъявлена находившемуся в бегах лидеру "ореховских" еще в 2001 году.

По данным "Коммерсанта", в новой редакции обвинительного заключения Буторина, помимо 32 убийств и покушений на убийства, обвиняют в организации преступного сообщества и бандитизме. Новое обвинение согласовано с испанскими правоохранительными органами.

По версии следствия, среди преступлений, организованных лидером "ореховских", были убийства главы Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили, киллера "курганской" группировки Александра Солоника (Саши Македонского), а также нескольких членов самой "ореховской" группировки.

В конце 1990-х годов правоохранительные органы фактически разгромили банду Буторина. Сам он тогда смог бежать в Испанию. Однако уже в 2001 году испанские правоохранительные органы задержали его вместе с телохранителем Маратом Полянским. За незаконное хранение оружия и сопротивление полиции обоих задержанных приговорили к 8,5 годам лишения свободы. После отбытия срока сначала Полянского, а затем Буторина передали российским властям (хотя оба они безуспешно пытались представить свое преследование как политическое).