Российские военные установили связь со спутником «ГЛОНАСС-М»

Российские военные установили связь с навигационным спутником «ГЛОНАСС-М», который вывела на орбиту ракета-носитель «Союз-2.1б». Об этом сообщает в воскресенье, 7 февраля, РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ.

«С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы функционируют нормально», — говорится в сообщении.

Аппарат находится на целевой орбите, управление им передано Главному космическому центру имени Титова.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с навигационным спутником «ГЛОНАСС-М» стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области в 03:21 мск. Пуском руководил главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Виктор Бондарев.

15 декабря 2015 года сообщалось, что запуск с Плесецка очередного спутника «ГЛОНАСС-М» был перенесен с 23 декабря на январь 2016 года. Старт был отложен в связи с техническими причинами.

ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) — одна из двух, кроме GPS, систем спутниковой навигации в мире, уже достигших рабочей готовности. Ее начали проектировать с 1976 года и к осени 1993-го она была принята в эксплуатацию военными. К 1995 году группировку спутников на орбите довели до штатной (24 аппарата), однако из-за недофинансирования уже к 2001 году их число сократилось до шести и полномасштабно использовать систему стало невозможно.

С 2001 года предпринимались усилия по реанимации системы. С 2004-го в эксплуатацию введены спутники второго поколения («ГЛОНАСС-М»), с 2011-го развертывается третье поколение («ГЛОНАСС-К»). В данный момент система в нынешнем виде завершена и передана военным для проведения финальных приемочных испытаний.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов