Ракета «Союз-2.1б» стартовала с Плесецка со спутником «ГЛОНАСС-М»

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с навигационным спутником «ГЛОНАСС-М» стартовала в воскресенье, 7 февраля, с космодрома Плесецк в Архангельской области. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобороны России.

Первый в 2016 году пуск был произведен в штатном режиме в 03:21 мск боевым расчетом Космических войск ВКС РФ. Руководил стартом главнокомандующий Воздушно-космических сил генерал-полковник Виктор Бондарев. В 03:31 мск блок выведения «Фрегат» со спутником штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя.

15 декабря 2015 года сообщалось, что запуск с Плесецка очередного спутника «ГЛОНАСС-М» был перенесен с 23 декабря на январь 2016 года. Старт был отложен в связи с техническими причинами.

ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) — одна из двух, кроме GPS, систем спутниковой навигации в мире, уже достигших рабочей готовности. Ее начали проектировать с 1976 года и к осени 1993-го она была принята в эксплуатацию военными. К 1995 году группировку спутников на орбите довели до штатной (24 аппарата), однако из-за недофинансирования уже к 2001 году их число сократилось до шести и полномасштабно использовать систему стало невозможно.

С 2001 года предпринимались усилия по реанимации системы. С 2004-го в эксплуатацию введены спутники второго поколения («ГЛОНАСС-М»), с 2011-го развертывается третье поколение («ГЛОНАСС-К»). В данный момент система в нынешнем виде завершена и передана военным для проведения финальных приемочных испытаний.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности