Ракета «Союз-2.1б» стартовала с Плесецка со спутником «ГЛОНАСС-М»

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с навигационным спутником «ГЛОНАСС-М» стартовала в воскресенье, 7 февраля, с космодрома Плесецк в Архангельской области. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобороны России.

Первый в 2016 году пуск был произведен в штатном режиме в 03:21 мск боевым расчетом Космических войск ВКС РФ. Руководил стартом главнокомандующий Воздушно-космических сил генерал-полковник Виктор Бондарев. В 03:31 мск блок выведения «Фрегат» со спутником штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя.

15 декабря 2015 года сообщалось, что запуск с Плесецка очередного спутника «ГЛОНАСС-М» был перенесен с 23 декабря на январь 2016 года. Старт был отложен в связи с техническими причинами.

ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) — одна из двух, кроме GPS, систем спутниковой навигации в мире, уже достигших рабочей готовности. Ее начали проектировать с 1976 года и к осени 1993-го она была принята в эксплуатацию военными. К 1995 году группировку спутников на орбите довели до штатной (24 аппарата), однако из-за недофинансирования уже к 2001 году их число сократилось до шести и полномасштабно использовать систему стало невозможно.

С 2001 года предпринимались усилия по реанимации системы. С 2004-го в эксплуатацию введены спутники второго поколения («ГЛОНАСС-М»), с 2011-го развертывается третье поколение («ГЛОНАСС-К»). В данный момент система в нынешнем виде завершена и передана военным для проведения финальных приемочных испытаний.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды