Нидерланды допустили пересмотр позиции по ассоциации Украины с ЕС

Берт Кундерс

Правительство Нидерландов будет вынуждено пересмотреть свою позицию по ассоциации между Евросоюзом и Украиной, если граждане на предстоящем референдуме выскажутся против ратификации данного соглашения. Об этом, как сообщает Reuters, заявил в субботу, 6 февраля, глава МИД Нидерландов Берт Кундерс.

«Закон о референдуме гласит, что правительству придется пересмотреть [позицию по ассоциации с Украиной], если будет [отрицательный] результат», — сказал министр, отметив, что сам выступает за данное соглашение. Как отметил Кундерс, правительство решит, что делать, после оглашения результатов референдума.

Глава МИД также вновь подчеркнул, что ассоциация ЕС с Украиной не является первым шагом к членству Киева в Евросоюзе.

На данный момент Нидерланды являются единственной страной Евросоюза, которая не ратифицировала соглашение об ассоциации Украины и ЕС. О планах властей страны провести референдум, на котором будет обсуждаться этот вопрос, стало известно в октябре 2015 года. Результаты плебисцита, назначенного на 6 апреля 2016-го, будут носить рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения. Однако если в голосовании будут участвовать не менее 30 процентов населения, правительство страны должно рассмотреть этот вопрос и отреагировать.

Последние данные опросов свидетельствуют о том, что более 55 процентов голландцев намерены проголосовать против соглашения. За — 44,5 процента.

В январе 2016 года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что референдум о ратификации соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной в Нидерландах в случае негативного исхода может повлечь за собой масштабный континентальный кризис, а Россия «будет пожинать плоды легкой победы».

Комментируя в ноябре прошлого года предстоящий референдум, президент Украины Петр Порошенко заявил, что голосование выгодно Кремлю. «Каждый в Нидерландах должен понимать, что голосование на референдуме — это голосование за или против украинцев, которые отдали свою жизнь во имя европейских ценностей (...) Этот референдум, сознательно или невольно, льет воду на мельницу [президента России Владимира] Путина», — говорил Порошенко.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар