Посадку новых деревьев признали вредной для климата

Посадка новых лесов далеко не всегда приносит пользу природе, выяснили французские ученые. Выросшие в Европе после 1750 года деревья фактически усилили глобальное потепление. Новое исследование представлено в журнале Science.

В 1750-1850 годах площадь европейских лесов резко сократилась — примерно на 190 тысяч квадратных километров. Однако промышленная революция затормозила этот процесс. Благодаря превращению угля, нефти и газа в основные источники энергии с 1850 по 2013 год площадь лесов в Европе увеличилась на 386 тысяч квадратных километров.

Кроме того, все эти территории перестали быть дикими: сейчас лесники регулируют до 85 процентов лесов в Европе. Зеленые насаждения управляются «по науке». В частности, это означает, что там сажают быстрорастущие, экономически ценные породы деревьев (сосны и ели).

Однако эта политика фактически способствует глобальному потеплению. Во-первых, очищение леса приводит к тому, что в атмосферу выделяется углерод, который раньше запасался в листве, мертвых деревьях и почве. Во-вторых, преобладание хвойных пород над широколиственными существенно влияет на альбедо — количество солнечной радиации, которая отражается в космос. Сосны и ели поглощают больше тепла, чем дубы и буки.

«Современные леса запасают меньше углерода, чем их предшественники в XVIII веке. Сдвиг в сторону хвойных дал потепление Европы почти на 0,12 градуса. Этот рост примерно равен шести процентам от того эффекта, который сжигание ископаемых видов топлива оказывает на глобальное потепление», — заявил ведущий автор статьи Ким Наудтс (Kim Naudts).

Ученые призывают не рассматривать посадку новых лесов как панацею от климатических сдвигов и внимательно относиться к тому, какие породы деревьев сажают лесники.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d