Литовские призывники позавидовали булкам солдат НАТО

Литовские призывники пожаловались на разное меню в столовых для прибалтийских и американских военнослужащих. Об этом журналист Игнас Крупавичюс написал на своей странице в Facebook.

«Ужин в столовой: "О, еще и сыр есть!" — обрадовался призывник. "Нет, это для американцев", — отреагировала шеф-повар», — такую историю на своей странице в соцсети описал Крупавичюс, который сам сейчас проходит срочную службу.

Он добавил, что возмущение у его сослуживцев вызывает не наличие или отсутствие сыра, размер котлет или количество калорий, а «социальное неравенство». По его словам, литовцы и американцы служат вместе, но кормят их по-разному, в разных концах столовой.

Представители Минобороны Литвы в комментарии онлайн-изданию Delfi.lt отметили, что разница в рационе военнослужащих действительно есть. На питание литовских военнослужащих выделяется 5,4 евро в сутки, солдат союзников — около 8 евро.

Пресс-секретарь литовского оборонного ведомства Аста Гальдикайте объяснила, что с начала 2016 года продукты для американских военных приобретаются централизованно. «Им в большом количестве нужны булочки, острые специи, пиццы, консервированные фрукты, сухие завтраки, кукурузные хлопья. Приехавшим в Литву военным НАТО составили и утвердили меню с учетом культурной разницы, разницы в особенностях кухни. В меню военных НАТО нет литовских национальных блюд, поэтому для них разработали универсальное (нейтральное) меню», — сказала Гальдикайте.

После воссоединения Крыма с Россией НАТО укрепила миссию ПВО в странах Балтии. В Литве размещена рота военнослужащих США. Кроме того, 3 сентября 2015 года в Вильнюсе был открыт штаб Североатлантического альянса, который обслуживает 40 офицеров. В Шяуляйском районе на севере Литвы США дислоцировали часть своей военной техники.

В прошлом году в Литве была возрождена обязательная военная служба. Соответствующий законопроект правительство страны подписало 4 марта. В 2015 году на службу было призвано более 3 тысяч военнообязанных граждан в возрасте от 19 до 26 лет. Срок службы призывников составляет 9 месяцев.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей