Литовские призывники позавидовали булкам солдат НАТО

Литовские призывники пожаловались на разное меню в столовых для прибалтийских и американских военнослужащих. Об этом журналист Игнас Крупавичюс написал на своей странице в Facebook.

«Ужин в столовой: "О, еще и сыр есть!" — обрадовался призывник. "Нет, это для американцев", — отреагировала шеф-повар», — такую историю на своей странице в соцсети описал Крупавичюс, который сам сейчас проходит срочную службу.

Он добавил, что возмущение у его сослуживцев вызывает не наличие или отсутствие сыра, размер котлет или количество калорий, а «социальное неравенство». По его словам, литовцы и американцы служат вместе, но кормят их по-разному, в разных концах столовой.

Представители Минобороны Литвы в комментарии онлайн-изданию Delfi.lt отметили, что разница в рационе военнослужащих действительно есть. На питание литовских военнослужащих выделяется 5,4 евро в сутки, солдат союзников — около 8 евро.

Пресс-секретарь литовского оборонного ведомства Аста Гальдикайте объяснила, что с начала 2016 года продукты для американских военных приобретаются централизованно. «Им в большом количестве нужны булочки, острые специи, пиццы, консервированные фрукты, сухие завтраки, кукурузные хлопья. Приехавшим в Литву военным НАТО составили и утвердили меню с учетом культурной разницы, разницы в особенностях кухни. В меню военных НАТО нет литовских национальных блюд, поэтому для них разработали универсальное (нейтральное) меню», — сказала Гальдикайте.

После воссоединения Крыма с Россией НАТО укрепила миссию ПВО в странах Балтии. В Литве размещена рота военнослужащих США. Кроме того, 3 сентября 2015 года в Вильнюсе был открыт штаб Североатлантического альянса, который обслуживает 40 офицеров. В Шяуляйском районе на севере Литвы США дислоцировали часть своей военной техники.

В прошлом году в Литве была возрождена обязательная военная служба. Соответствующий законопроект правительство страны подписало 4 марта. В 2015 году на службу было призвано более 3 тысяч военнообязанных граждан в возрасте от 19 до 26 лет. Срок службы призывников составляет 9 месяцев.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей