Швейцария начала борьбу с российскими налоговыми уклонистами

Крупнейший банк Швейцарии UBS начал спрашивать у своих российских клиентов, выполняют ли они закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК), пишут «Ведомости». Официально требования пока не введены, но менеджеры уже беседуют с клиентами и пригрозили прекратить сотрудничество, если уведомления не будут представлены.

Подобного рода предписания работают также и в Credit Suisse, а также в швейцарском подразделении Rothschild Group. Банк просит от клиентов отчитаться, что «они соблюдают требования закона и у них нет претензий от налоговых органов».

Швейцарские банкиры опасаются обвинений в отмывании средств, поскольку россияне обязаны уведомлять ФНС о наличии у них акций в КИК.

Закон о контролируемых иностранных компаниях был принят в позапрошлом году. Под ними подразумеваются получающие пассивный доход из России иностранные фирмы, в которых российские резиденты владеют контрольными пакетами акций. В их число могут входить, в частности, трейдеры крупных сырьевых корпораций.

Пока такие меры принимает только Швейцария, где законодательство против отмывания резко ужесточилось после ряда скандалов с американскими резидентами, уходившими от налогов при помощи банков этой страны. С 2016 года раскрывать информацию, возможно, придется также в Великобритании и Нидерландах, пишет издание.

Чтобы избежать закрытия счета, физическое лицо может сменить налоговое резидентство, переехав в ту же Швейцарию, Мальту или на Кипр. Кроме того, можно закрыть КИК и перевести средства на свой личный счет. Однако с 2015 года граждане России, являющиеся резидентами, обязаны отчитываться по всем личным счетам и вкладам за рубежом.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности