Кнессет наказал трех арабских депутатов за встречу с родными террористов

Ханин Зуаби
Ханин Зуаби

Комиссия Кнессета по этике приняла решение отстранить от парламентской деятельности трех депутатов от партии «Объединенный арабский список» (ОАС), принимавших участие во встрече с родными палестинцев, убитых при нападениях на израильтян, сообщает издание Haaretz.

Ханин Зуаби и Басель Гатас отстранены от участия в пленарных заседаниях Кнессета и работы парламентских комиссий на четыре месяца. Депутат Джамаль Захалка не сможет исполнять свои обязанности в течение двух месяцев. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил депутатов в том, что они «утешали семьи террористов». Глава правительства заявил, что кабинет министров не может допустить, чтобы парламентарии оказывали поддержку родственникам убийц. По сообщению Newsru.co.il, депутат Джамаль Захалка пытался прервать выступление Нетаньяху выкриками с места: «Фашист!» и был удален из зала заседаний.

Ранее полномочия Ханин Зуаби уже приостанавливались на полгода за ее замечания в поддержку палестинских террористов, которые осуществили похищение и убийство трех еврейских подростков на Западном берегу реки Иордан. Это наказание было самым жестким в истории Кнессета. Однако из-за близости парламентских выборов дело было замято.

Депутат Басель Гатас нарушил прямой запрет премьер-министра Биньямина Нетаньяху посещать Храмовую гору из-за напряженной обстановки в октябре 2015 года. Он также участвовал в попытке прорыва морской блокады сектора Газа в июне прошлого года. Однако судно, следовавшее из Греции, было захвачено силами ЦАХАЛ (Армия Обороны Израиля), прежде чем дошло до пункта назначения.

Встреча между депутатами Кнессета и членами семей палестинцев, убитых при проведении атак против израильтян, была частью кампании, проводимой правозащитными организациями. Их цель — вернуть родственникам тела погибших, которые удерживаются израильской стороной.

Череда постоянных палестинских атак на израильтян получила название «Интифада ножей». С осени прошлого года, по данным службы скорой помощи Израиля, ее жертвами стал 31 человек, более 300 получили ранения. С палестинской стороны погибли, по подсчетам СМИ, свыше 150 человек, Большинство из них были убиты при попытке нападения на израильтян с применением огнестрельного, холодного оружия или в ходе автомобильных наездов.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей