В Израиле проголосуют за обязанность НПО отчитываться за иностранные деньги

Заседание парламента Израиля
Заседание парламента Израиля

Получающие иностранное финансирование неправительственные организации (НПО) в Израиле могут обязать отчитываться за иностранные деньги. Об этом сообщает Reuters.

Кнессет проголосует за законопроект в понедельник, 8 февраля. Автор законодательной инициативы, названной «закон о прозрачности», министр юстиции Израиля Аелет Шакед. Он предлагает НПО отчитываться об источниках своих доходов, в случае если как минимум половина денег поступает из-за рубежа. Информация о поступлениях от иностранных государств должна будет содержаться в каждом опубликованном таким НПО документе или статье.

Выступая в поддержку закона, премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху назвал его демократичным и своевременным. Он провел параллель ситуации с Палестиной с положением басков в Испании, которые добиваются независимости от Мадрида. «Представьте, если бы Израиль финансировал поддерживающие независимость басков организации», — заявил Нетаньяху, выступая перед членами его правящей партии «Ликуд».

Правозащитники опасаются, что принятие этого закона повредит тем организациям, которые не поддерживают методов Израиля в отношении Палестины — именно они получают больше всего средств из-за рубежа и от надгосударственных объединений — например, Европейского Союза. Они также считают, что приняв «закон о прозрачности», Тель-Авив встанет в один ряд с Москвой, Анкарой и Каиром, которые препятствуют деятельности НПО с иностранным финансированием.

Государство Палестина было провозглашено в 1988 году. В него входят территории на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Как государство она признана 135 странами, в том числе Россией. В ООН Палестина считается государством-наблюдателем (как и Ватикан) и не имеет статуса члена Объединенных Наций. Де-факто значительная часть Палестины находится под контролем Израиля, который не признает государственный статус соседа.

За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас