В Израиле проголосуют за обязанность НПО отчитываться за иностранные деньги

Заседание парламента Израиля
Заседание парламента Израиля

Получающие иностранное финансирование неправительственные организации (НПО) в Израиле могут обязать отчитываться за иностранные деньги. Об этом сообщает Reuters.

Кнессет проголосует за законопроект в понедельник, 8 февраля. Автор законодательной инициативы, названной «закон о прозрачности», министр юстиции Израиля Аелет Шакед. Он предлагает НПО отчитываться об источниках своих доходов, в случае если как минимум половина денег поступает из-за рубежа. Информация о поступлениях от иностранных государств должна будет содержаться в каждом опубликованном таким НПО документе или статье.

Выступая в поддержку закона, премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху назвал его демократичным и своевременным. Он провел параллель ситуации с Палестиной с положением басков в Испании, которые добиваются независимости от Мадрида. «Представьте, если бы Израиль финансировал поддерживающие независимость басков организации», — заявил Нетаньяху, выступая перед членами его правящей партии «Ликуд».

Правозащитники опасаются, что принятие этого закона повредит тем организациям, которые не поддерживают методов Израиля в отношении Палестины — именно они получают больше всего средств из-за рубежа и от надгосударственных объединений — например, Европейского Союза. Они также считают, что приняв «закон о прозрачности», Тель-Авив встанет в один ряд с Москвой, Анкарой и Каиром, которые препятствуют деятельности НПО с иностранным финансированием.

Государство Палестина было провозглашено в 1988 году. В него входят территории на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Как государство она признана 135 странами, в том числе Россией. В ООН Палестина считается государством-наблюдателем (как и Ватикан) и не имеет статуса члена Объединенных Наций. Де-факто значительная часть Палестины находится под контролем Израиля, который не признает государственный статус соседа.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности