США дадут Израилю 120 миллионов на разрушение тоннелей под сектором Газа

Палестинцы в одном из тоннелей
Палестинцы в одном из тоннелей

США предоставят Израилю 120 миллионов долларов на новую систему, позволяющую обнаруживать и разрушать тоннели под границей с сектором Газа. Об этом в четверг, 4 февраля, сообщает The Financial Times.

Выделяемую сумму Тель-Авив будет получать в течение трех лет. По информации издания, израильтяне называют новую систему подземным аналогом противоракетной обороны «Железный купол» (The Iron Dome). Она была предназначена для перехвата ракет малой и средней дальности.

В создании новой подземной системы защиты будут принимать израильские компании Elbit Systems и Rafael Advanced Defence Systems, которые занимались разработкой «Железного купола».

Как сообщает The Financial Times, американцы хотят впоследствии использовать подобную технологию для поиска тоннелей, которые прорывают через границу с Мексикой преступные группировки для контрабанды наркотиков и нелегальных мигрантов.

За годы своего пребывания у власти в секторе Газа ХАМАС создал лабиринт подземных ходов, который раскинулся под территориями Палестины, Египта и Израиля. Если раньше по тоннелям контрабандисты поставляли продукты и хозяйственные товары, то потом по ним в сектор Газа стали переправлять оружие. Ходы в Израиль исламисты также используют для организации диверсий. В 2014 году главной задачей операции «Нерушимая скала» в секторе Газа ЦАХАЛ назвал уничтожение подземной Газы, уходящей в глубину более чем на 30 метров.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир