США дадут Израилю 120 миллионов на разрушение тоннелей под сектором Газа

Палестинцы в одном из тоннелей
Палестинцы в одном из тоннелей

США предоставят Израилю 120 миллионов долларов на новую систему, позволяющую обнаруживать и разрушать тоннели под границей с сектором Газа. Об этом в четверг, 4 февраля, сообщает The Financial Times.

Выделяемую сумму Тель-Авив будет получать в течение трех лет. По информации издания, израильтяне называют новую систему подземным аналогом противоракетной обороны «Железный купол» (The Iron Dome). Она была предназначена для перехвата ракет малой и средней дальности.

В создании новой подземной системы защиты будут принимать израильские компании Elbit Systems и Rafael Advanced Defence Systems, которые занимались разработкой «Железного купола».

Как сообщает The Financial Times, американцы хотят впоследствии использовать подобную технологию для поиска тоннелей, которые прорывают через границу с Мексикой преступные группировки для контрабанды наркотиков и нелегальных мигрантов.

За годы своего пребывания у власти в секторе Газа ХАМАС создал лабиринт подземных ходов, который раскинулся под территориями Палестины, Египта и Израиля. Если раньше по тоннелям контрабандисты поставляли продукты и хозяйственные товары, то потом по ним в сектор Газа стали переправлять оружие. Ходы в Израиль исламисты также используют для организации диверсий. В 2014 году главной задачей операции «Нерушимая скала» в секторе Газа ЦАХАЛ назвал уничтожение подземной Газы, уходящей в глубину более чем на 30 метров.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности