США дадут Израилю 120 миллионов на разрушение тоннелей под сектором Газа

Палестинцы в одном из тоннелей
Палестинцы в одном из тоннелей

США предоставят Израилю 120 миллионов долларов на новую систему, позволяющую обнаруживать и разрушать тоннели под границей с сектором Газа. Об этом в четверг, 4 февраля, сообщает The Financial Times.

Выделяемую сумму Тель-Авив будет получать в течение трех лет. По информации издания, израильтяне называют новую систему подземным аналогом противоракетной обороны «Железный купол» (The Iron Dome). Она была предназначена для перехвата ракет малой и средней дальности.

В создании новой подземной системы защиты будут принимать израильские компании Elbit Systems и Rafael Advanced Defence Systems, которые занимались разработкой «Железного купола».

Как сообщает The Financial Times, американцы хотят впоследствии использовать подобную технологию для поиска тоннелей, которые прорывают через границу с Мексикой преступные группировки для контрабанды наркотиков и нелегальных мигрантов.

За годы своего пребывания у власти в секторе Газа ХАМАС создал лабиринт подземных ходов, который раскинулся под территориями Палестины, Египта и Израиля. Если раньше по тоннелям контрабандисты поставляли продукты и хозяйственные товары, то потом по ним в сектор Газа стали переправлять оружие. Ходы в Израиль исламисты также используют для организации диверсий. В 2014 году главной задачей операции «Нерушимая скала» в секторе Газа ЦАХАЛ назвал уничтожение подземной Газы, уходящей в глубину более чем на 30 метров.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d