Генпрокуратура Украины возбудила дело против депутата Европарламента

Януш Корвин-Микке
Януш Корвин-Микке

Генеральная прокуратура Украины начала следствие по факту посещения Крыма депутатом Европейского парламента от Польши Янушом Корвином-Микке. Об этом сообщает сайт «Польского радио».

Надзорное ведомство предъявило Корвину-Микке обвинение в незаконном пересечении государственной границы из-за того, что в декабре 2015-го он посетил Крым, прибыв на полуостров с территории России. Киев считает, что тем самым политик нанес сознательный вред интересам украинского государства: своим визитом в Крым депутат Европейского парламента показал, что считает его российской территорией.

25 января депутаты Верховной Рады бойкотировали одно из мероприятий форума «Европа — Украина» («ЕС — Украина») в польском городе Лодзь, чтобы не встречаться с Корвином-Микке.

«Часть наших парламентариев покинула это мероприятие, поскольку на них были известные провокаторы, в частности персона нон-грата на Украине Корвин-Микке», — заявила тогда заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид.

В августе 2015 года Корвин-Микке сообщил, что собирается посетить Крым по примеру своих французских коллег, которые нанесли визит на полуостров в июле. «Я считаю поездку французских парламентариев в Крым правильным шагом, так как это признает нынешний правовой статус Крыма, ведь полуостров действительно вошел в состав России», — отмечал Корвин-Микке.

Корвин-Микке — основатель и лидер ряда польских консервативных политических партий. В октябре 2015 года он заявил, что врагом Польши является Украина. В декабре того же года посетил Крым, за что был объявлен Киевом персоной нон-грата.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, в ходе которого подавляющее большинство участвовавших в голосовании избирателей поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

подписатьсяОбсудить
00:02 16 августа 2016

Дуэль на шпротах

Как страны Балтии сражаются за право продавать знаменитые консервы в ЕС и в России
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон