Генпрокуратура Украины возбудила дело против депутата Европарламента

Януш Корвин-Микке
Януш Корвин-Микке

Генеральная прокуратура Украины начала следствие по факту посещения Крыма депутатом Европейского парламента от Польши Янушом Корвином-Микке. Об этом сообщает сайт «Польского радио».

Надзорное ведомство предъявило Корвину-Микке обвинение в незаконном пересечении государственной границы из-за того, что в декабре 2015-го он посетил Крым, прибыв на полуостров с территории России. Киев считает, что тем самым политик нанес сознательный вред интересам украинского государства: своим визитом в Крым депутат Европейского парламента показал, что считает его российской территорией.

25 января депутаты Верховной Рады бойкотировали одно из мероприятий форума «Европа — Украина» («ЕС — Украина») в польском городе Лодзь, чтобы не встречаться с Корвином-Микке.

«Часть наших парламентариев покинула это мероприятие, поскольку на них были известные провокаторы, в частности персона нон-грата на Украине Корвин-Микке», — заявила тогда заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид.

В августе 2015 года Корвин-Микке сообщил, что собирается посетить Крым по примеру своих французских коллег, которые нанесли визит на полуостров в июле. «Я считаю поездку французских парламентариев в Крым правильным шагом, так как это признает нынешний правовой статус Крыма, ведь полуостров действительно вошел в состав России», — отмечал Корвин-Микке.

Корвин-Микке — основатель и лидер ряда польских консервативных политических партий. В октябре 2015 года он заявил, что врагом Польши является Украина. В декабре того же года посетил Крым, за что был объявлен Киевом персоной нон-грата.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, в ходе которого подавляющее большинство участвовавших в голосовании избирателей поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон