США обвинили вдову «министра нефти» ИГ в гибели пленницы-американки

Кайла Мюллер
Кайла Мюллер

Власти США предъявили обвинение вдове одного из главарей террористической группировки «Исламское государство» в Ираке в содействии в преступных деяниях, которые привели к гибели американки Кайлы Мюллер. Женщина удерживалась в плену, где ее насиловал лично главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади, сообщает минюст Соединенных Штатов.

25-летняя Нисрин Асад Ибрагим Бахар, также известная как Умм Сайяф, является гражданкой Ирака. Ее муж Абу Сайяф, был ликвидирован в мае 2015 года в результате спецоперации.

Согласно формулировке обвинения, Умм Сайяф и другие лица вступили в преступный сговор, чтобы обеспечить поддержку «Исламскому государству», и этот сговор привел к гибели Мюллер.

Как показали под присягой две молодые женщины, принадлежащие к этнической общности курдов-езидов, их похитили боевики из деревни на севере Ирака, после чего доставили в тюрьму на территории Сирии, где удерживали вместе с Мюллер.

В сентябре 2014 года Мюллер и две езидки были переведены из тюрьмы ИГ в распоряжение Абу Сайяфа и его жены. Сайяф подчинялся непосредственно главарю террористов Абу Бакру аль-Багдади, был «министром нефти и газа», а ранее отвечал за СМИ.

Супруги-террористы в контролируемых ими резиденциях удерживали этих трех женщин вместе с другими пленницами. Их запирали в помещениях, заковывали в наручники. Багдади при этом заставлял американку заниматься с ним сексом. Умм Сайяф угрожала женщинам убийством за ослушание.

В ходе операции 15 мая 2015 года Абу Сайяф был уничтожен, а его жена захвачена и ныне содержится в иракской тюрьме. В ходе допроса с участием агентов ФБР женщина показала, что ее семья принадлежала к иракской «Аль-Каиде», впоследствии ИГ. Кроме того, она призналась, что отвечала за женщин-невольниц, а также в том, что принимала членов группировки, в том числе Багдади, в своей резиденции. По ее свидетельству, Мюллер «принадлежала» Багдади, когда содержалась в плену, и это «владение» было эквивалентно рабству.

США заявили, что поддерживают уголовное преследование Умм Сайяф со стороны властей Ирака, и намерены сотрудничать с иракским правосудием. Так как потерпевшей является американка, то обвинение террористке было предъявлено и от имени Соединенных Штатов. «Мы будем продолжать добиваться справедливости ради Кайлы и всех американских жертв терроризма», — заявил помощник генерального прокурора США по национальной безопасности Джон Карлин.

Если Сайяф признают виновной, ей грозит максимальное наказание в виде пожизненного заключения.

26-летняя Кайла Мюллер, уроженка Аризоны, работала на Ближнем Востоке с декабря 2012 года. При выезде из Алеппо в августе 2013-го ее похитили боевики. В плену она подвергалась сексуальному насилию и пыткам. Связанные с террористами СМИ сообщили в феврале 2015 года, что американка была убита при авиаударе иорданских ВВС по городу Ракка, так называемой «столице» ИГ на территории Сирии.

«Исламское государство» — террористическая организация, захватившая часть территории Ирака и Сирии и провозгласившая там халифат. Деятельность ИГ и «Аль-Каиды» запрещена на территории России.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон