США обвинили вдову «министра нефти» ИГ в гибели пленницы-американки

Кайла Мюллер
Кайла Мюллер

Власти США предъявили обвинение вдове одного из главарей террористической группировки «Исламское государство» в Ираке в содействии в преступных деяниях, которые привели к гибели американки Кайлы Мюллер. Женщина удерживалась в плену, где ее насиловал лично главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади, сообщает минюст Соединенных Штатов.

25-летняя Нисрин Асад Ибрагим Бахар, также известная как Умм Сайяф, является гражданкой Ирака. Ее муж Абу Сайяф, был ликвидирован в мае 2015 года в результате спецоперации.

Согласно формулировке обвинения, Умм Сайяф и другие лица вступили в преступный сговор, чтобы обеспечить поддержку «Исламскому государству», и этот сговор привел к гибели Мюллер.

Как показали под присягой две молодые женщины, принадлежащие к этнической общности курдов-езидов, их похитили боевики из деревни на севере Ирака, после чего доставили в тюрьму на территории Сирии, где удерживали вместе с Мюллер.

В сентябре 2014 года Мюллер и две езидки были переведены из тюрьмы ИГ в распоряжение Абу Сайяфа и его жены. Сайяф подчинялся непосредственно главарю террористов Абу Бакру аль-Багдади, был «министром нефти и газа», а ранее отвечал за СМИ.

Супруги-террористы в контролируемых ими резиденциях удерживали этих трех женщин вместе с другими пленницами. Их запирали в помещениях, заковывали в наручники. Багдади при этом заставлял американку заниматься с ним сексом. Умм Сайяф угрожала женщинам убийством за ослушание.

В ходе операции 15 мая 2015 года Абу Сайяф был уничтожен, а его жена захвачена и ныне содержится в иракской тюрьме. В ходе допроса с участием агентов ФБР женщина показала, что ее семья принадлежала к иракской «Аль-Каиде», впоследствии ИГ. Кроме того, она призналась, что отвечала за женщин-невольниц, а также в том, что принимала членов группировки, в том числе Багдади, в своей резиденции. По ее свидетельству, Мюллер «принадлежала» Багдади, когда содержалась в плену, и это «владение» было эквивалентно рабству.

США заявили, что поддерживают уголовное преследование Умм Сайяф со стороны властей Ирака, и намерены сотрудничать с иракским правосудием. Так как потерпевшей является американка, то обвинение террористке было предъявлено и от имени Соединенных Штатов. «Мы будем продолжать добиваться справедливости ради Кайлы и всех американских жертв терроризма», — заявил помощник генерального прокурора США по национальной безопасности Джон Карлин.

Если Сайяф признают виновной, ей грозит максимальное наказание в виде пожизненного заключения.

26-летняя Кайла Мюллер, уроженка Аризоны, работала на Ближнем Востоке с декабря 2012 года. При выезде из Алеппо в августе 2013-го ее похитили боевики. В плену она подвергалась сексуальному насилию и пыткам. Связанные с террористами СМИ сообщили в феврале 2015 года, что американка была убита при авиаударе иорданских ВВС по городу Ракка, так называемой «столице» ИГ на территории Сирии.

«Исламское государство» — террористическая организация, захватившая часть территории Ирака и Сирии и провозгласившая там халифат. Деятельность ИГ и «Аль-Каиды» запрещена на территории России.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить