США обвинили вдову «министра нефти» ИГ в гибели пленницы-американки

Кайла Мюллер
Кайла Мюллер

Власти США предъявили обвинение вдове одного из главарей террористической группировки «Исламское государство» в Ираке в содействии в преступных деяниях, которые привели к гибели американки Кайлы Мюллер. Женщина удерживалась в плену, где ее насиловал лично главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади, сообщает минюст Соединенных Штатов.

25-летняя Нисрин Асад Ибрагим Бахар, также известная как Умм Сайяф, является гражданкой Ирака. Ее муж Абу Сайяф, был ликвидирован в мае 2015 года в результате спецоперации.

Согласно формулировке обвинения, Умм Сайяф и другие лица вступили в преступный сговор, чтобы обеспечить поддержку «Исламскому государству», и этот сговор привел к гибели Мюллер.

Как показали под присягой две молодые женщины, принадлежащие к этнической общности курдов-езидов, их похитили боевики из деревни на севере Ирака, после чего доставили в тюрьму на территории Сирии, где удерживали вместе с Мюллер.

В сентябре 2014 года Мюллер и две езидки были переведены из тюрьмы ИГ в распоряжение Абу Сайяфа и его жены. Сайяф подчинялся непосредственно главарю террористов Абу Бакру аль-Багдади, был «министром нефти и газа», а ранее отвечал за СМИ.

Супруги-террористы в контролируемых ими резиденциях удерживали этих трех женщин вместе с другими пленницами. Их запирали в помещениях, заковывали в наручники. Багдади при этом заставлял американку заниматься с ним сексом. Умм Сайяф угрожала женщинам убийством за ослушание.

В ходе операции 15 мая 2015 года Абу Сайяф был уничтожен, а его жена захвачена и ныне содержится в иракской тюрьме. В ходе допроса с участием агентов ФБР женщина показала, что ее семья принадлежала к иракской «Аль-Каиде», впоследствии ИГ. Кроме того, она призналась, что отвечала за женщин-невольниц, а также в том, что принимала членов группировки, в том числе Багдади, в своей резиденции. По ее свидетельству, Мюллер «принадлежала» Багдади, когда содержалась в плену, и это «владение» было эквивалентно рабству.

США заявили, что поддерживают уголовное преследование Умм Сайяф со стороны властей Ирака, и намерены сотрудничать с иракским правосудием. Так как потерпевшей является американка, то обвинение террористке было предъявлено и от имени Соединенных Штатов. «Мы будем продолжать добиваться справедливости ради Кайлы и всех американских жертв терроризма», — заявил помощник генерального прокурора США по национальной безопасности Джон Карлин.

Если Сайяф признают виновной, ей грозит максимальное наказание в виде пожизненного заключения.

26-летняя Кайла Мюллер, уроженка Аризоны, работала на Ближнем Востоке с декабря 2012 года. При выезде из Алеппо в августе 2013-го ее похитили боевики. В плену она подвергалась сексуальному насилию и пыткам. Связанные с террористами СМИ сообщили в феврале 2015 года, что американка была убита при авиаударе иорданских ВВС по городу Ракка, так называемой «столице» ИГ на территории Сирии.

«Исламское государство» — террористическая организация, захватившая часть территории Ирака и Сирии и провозгласившая там халифат. Деятельность ИГ и «Аль-Каиды» запрещена на территории России.

Обсудить
Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Самые крутые тачки из 1980-х
Американские машины, вслед которым оборачивались вообще все
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе