ExxonMobil и BP разрешили 80-летний спор

ExxonMobil и BP договорились снять действовавший в нескольких штатах США с 1937 года запрет на использование названия Esso для сети заправок Exxon. Об этом сообщает ресурс Law 360. Соглашение сторон зафиксировано Федеральным судом Миссури.

Многолетний спор был урегулирован после того, как в декабре 2015 года ExxonMobil в суде попросила отменить запрет использовать марку Esso в 15 штатах.

В 1911 году компания Standard Oil была разделена на несколько более мелких, среди которых — Jersey Standard, бывшее отделение Standard Oil в Нью-Джерси, сообщает РБК. Свою продукцию Standard Oil продавала под маркой Esso (образовано при произношении букв S и O, первых в названии).

Отделенная от Standard Oil компания Standard of Indiana использовала схожий по звучанию бренд — S.O., при этом цветовая гамма двух брендов тоже совпадала (сочетание красного, белого и голубого цветов).

В 1935 году, когда Jersey Standard решила открыть заправочные станции в Миссури, Standard of Indiana подала в суд, который спустя два года принял сторону истца. Впоследствии запрет распространился на другие штаты, в которых действовали заправки Standard of Indiana.

Jersey Standard в 1963 году пыталась добиться снятия запрета, но потерпела неудачу. В 1966-м исследования показывали, что до 49 процентов водителей были бы «сбиты с толку», если бы бренд Esso пришел в те штаты, где его использование было запрещено.

С тех пор Standard of Indiana сменила название на Amoco, а в конце 1990-х годов слилась с BP. В исследовании ExxonMobil, результаты которого компания представила при обращении в суд, ни у одного из 400 опрошенных не возникло ассоциаций между брендом Esso и BP.

ExxonMobil создана в 1999 году в результате слияния крупнейших американских нефтяных компаний Exxon и Mobil. Обе компании были наследниками треста Standard Oil Джона Рокфеллера после его принудительного разделения в 1911 году.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России