ExxonMobil и BP разрешили 80-летний спор

ExxonMobil и BP договорились снять действовавший в нескольких штатах США с 1937 года запрет на использование названия Esso для сети заправок Exxon. Об этом сообщает ресурс Law 360. Соглашение сторон зафиксировано Федеральным судом Миссури.

Многолетний спор был урегулирован после того, как в декабре 2015 года ExxonMobil в суде попросила отменить запрет использовать марку Esso в 15 штатах.

В 1911 году компания Standard Oil была разделена на несколько более мелких, среди которых — Jersey Standard, бывшее отделение Standard Oil в Нью-Джерси, сообщает РБК. Свою продукцию Standard Oil продавала под маркой Esso (образовано при произношении букв S и O, первых в названии).

Отделенная от Standard Oil компания Standard of Indiana использовала схожий по звучанию бренд — S.O., при этом цветовая гамма двух брендов тоже совпадала (сочетание красного, белого и голубого цветов).

В 1935 году, когда Jersey Standard решила открыть заправочные станции в Миссури, Standard of Indiana подала в суд, который спустя два года принял сторону истца. Впоследствии запрет распространился на другие штаты, в которых действовали заправки Standard of Indiana.

Jersey Standard в 1963 году пыталась добиться снятия запрета, но потерпела неудачу. В 1966-м исследования показывали, что до 49 процентов водителей были бы «сбиты с толку», если бы бренд Esso пришел в те штаты, где его использование было запрещено.

С тех пор Standard of Indiana сменила название на Amoco, а в конце 1990-х годов слилась с BP. В исследовании ExxonMobil, результаты которого компания представила при обращении в суд, ни у одного из 400 опрошенных не возникло ассоциаций между брендом Esso и BP.

ExxonMobil создана в 1999 году в результате слияния крупнейших американских нефтяных компаний Exxon и Mobil. Обе компании были наследниками треста Standard Oil Джона Рокфеллера после его принудительного разделения в 1911 году.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей