Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

BP превратилась в цель для поглощения Shell и Exxon Mobil

Фото (c)AP

Британская нефтегазовая компания BP может стать целью для поглощения со стороны других крупнейших игроков мирового углеводородного рынка. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые со стратегией корпорации. Претендентами на покупку могут стать американская Exxon Mobil и англо-голландская Shell.

Сейчас BP является самой дешевой из пяти крупнейших негосударственных нефтяных компаний мира. Запасы BP стоят в среднем 7,07 доллара за баррель, тогда как у Shell - 14,41 доллара, а у Exxon - 16,42 доллара. Соотношение цены акций к прибыли составляет 7,1, у Exxon - 11.

Причиной является авария на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, которая привела к одному из крупнейших разливов нефти в истории. Корпорация теперь готовится заплатить десятки миллиардов долларов по искам, связанным с инцидентом. Только правительству США придется отдать 4,5 миллиарда.

Несколько облегчило положение компании решение продать половину в российском совместном предприятии ТНК-ВР государственной "Роснефти". В итоге BP получит 20 процентов в "Роснефти" и еще 12,5 миллиарда долларов денежными средствами.

Компания распродает активы по всему миру на протяжении последних двух лет. Общая сумма продаж составила к настоящему моменту 50 миллиардов долларов.

BP была основана в 1909 году как Англо-Персидская компания, вскоре после того, как британцы нашли нефть в Иране. Ее подъем в середине XX века связан со скупкой бывших частей нефтяной империи Рокфеллеров.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?