Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сотрудников BP обвинили в убийстве в связи с аварией на платформе

Загрязненное побережье Луизианы. Фото 2011 года (c)AFP

Двух сотрудников нефтяной компании BP 15 ноября обвинили в непредумышленном убийстве в связи с аварией на платформе в Мексиканском заливе, в результате которой в 2010 году погибли 11 человек. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Обвиняемые - 62-летний Роберт Калуза (Robert Kaluza) и 65-летний Дональд Видрин (Donald Vidrine) - в день аварии были самыми старшими по должности из находившихся на платформе сотрудников компании BP.

Еще один сотрудник компании, Дэвид Рэйни (David Rainey), занимавший должность топ-менеджера, обвинен в препятствовании правосудию за предоставление ложных сведений о количестве нефти, разлившейся из скважины после того, как платформа Deepwater Horizon затонула. Дэвиду Рэйни грозит до пяти лет лишения свободы.

По словам генпрокурора США Эрика Холдера, число обвиняемых по делу о разливе нефти может увеличиться, поскольку расследование все еще продолжается.

Эрик Холдер также добавил, что Минюсту США "не удалось" решить вопрос о гражданских исках к BP и о том, сколько компания должна заплатить за нарушение экологических норм. Генпрокурор заметил, что штраф за нарушение экологических требований может достигнуть 18 миллиардов долларов. Напомним, что ранее 15 ноября компания согласилась выплатить штраф в размере 4,5 миллиарда долларов.

Рассмотрение гражданских исков к компании BP начнется, по словам генпрокурора, в феврале 2013 года. При этом генпокурор заметил, что не исключает возможности урегулирования вопроса во внесудебном порядке.

Авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon, работавшей для BP, произошла 20 апреля 2010 года. В результате аварии погибли 11 человек, а из скважины в воды Мексиканского залива попало 4,9 миллиона баррелей нефти.

Мир00:02Сегодня
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?