Новости партнеров

Инженера BP арестовали за сокрытие данных об утечке нефти в Мексиканский залив

Пляж в Луизиане, заргязненный в результате разлива нефти. Фото 2011 года (c)AFP

Бывшего инженера нефтяной компании BP во вторник, 24 апреля, арестовали по подозрению в сокрытии данных об утечке нефти в 2010 году, сообщает NPR со ссылкой на представителя министерства юстиции США. Речь идет о взрыве на платформе BP в Мексиканском заливе, который привел к масштабному разливу нефти.

Предположительно, 50-летний инженер компании Курт Микс (Kurt Mix) удалил из памяти своего iPhone переписку с начальником, речь в которой шла об утечке нефти. В сообщениях, в частности, содержалась информация о том, какое количество нефти уже попало в Мексиканский залив.

В сообщении министерства юстиции говорится, что Микс удалил "сотни сообщений", хотя после аварии его уведомили о том, что он должен сохранить их. Некоторые из сообщений удалось восстановить.

Миксу предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия. NPR отмечает, что это первое обвинения, предъявленное физическому лицу в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе. Если Микса признают виновным, ему грозит до 20 лет тюремного заключения и штраф в 250 тысяч долларов.

Разлив нефти начался после аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 года. В результате аварии погибли 11 человек, находившихся на платформе. Сама платформа через два дня затонула, а из скважины в залив стала вытекать нефть. В залив попало 4,9 миллиона баррелей нефти, что стало одной из самых крупных экологических катастроф в истории США.

BP взяла на себя ответственность за произошедшее, однако часть вины возложила на своих партнеров по разработке скважины и подала на них в суд.

Мир17:09Сегодня
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну