«Лента.ру» представит результаты поиска гравитационных волн в прямом эфире

В центральном офисе группы компаний Rambler&Co пройдет пресс-конференция российских ученых, участвующих в проекте по поиску гравитационных волн. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру». На сайте интернет-издания будет представлена онлайн-трансляция пресс-конференции. Выступление исследователей из коллаборации LIGO о результатах усилий по обнаружению гравитационных волн начнется в четверг, 11 февраля, в 18:30 по московскому времени (10:30 по североамериканскому восточному времени).

Проект LIGO — это система из двух одинаковых детекторов, тщательно настроенных для детектирования невероятно малых смещений от прохождения гравитационных волн. Детекторы расположены на расстоянии трех тысяч километров друг от друга в Ливингстоне, штат Луизиана, и Хэнфорде, штат Вашингтон.

Исследования в LIGO осуществляются в рамках научной коллаборации LIGO (LSC — LIGO Scientific Collaboration) коллективом из более чем тысячи ученых из университетов в 15 странах. Россия представлена двумя научными коллективами: группой физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и группой Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород). В это же время конференции пройдут в США, Великобритании, Италии и других странах коллаборации.

Пресс-конференция организована совместно с пресс-службой МГУ и холдингом Rambler&Co (объединяет интернет-СМИ «Газета.Ru» и «Лента.ру», медиапортал «Рамблер», информационное агентство Rambler News Service, журнал «Афиша» и другие) и пройдет в центральном офисе группы компаний Rambler&Co, площадка «Мансарда».

Гравитационная волна — волна гравитации, порождаемая в большинстве теорий тяготения движением гравитирующих тел с переменным ускорением. Ввиду относительной слабости гравитационных сил (по сравнению с прочими) эти волны должны иметь весьма малую величину, с трудом поддающуюся регистрации. Их существование было предсказано около века назад Альбертом Эйнштейном.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США