Лавров пообещал наступление «момента истины» в вопросе санкций к лету

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что «момент истины» в вопросе антироссийских санкций Евросоюза наступит к лету 2016 года. В интервью «Московскому комсомольцу», опубликованном в среду, 10 февраля, он напомнил, что летом истекает действие очередного пакета европейских ограничений.

«Тогда будет ясно: будет ли Европа по-честному относиться к своим заявлениям касательно необходимости выполнения не только Россией, но и Украиной минских соглашений или она пойдет на поводу у агрессивного меньшинства, которое есть в ЕС и которое сформировано русофобскими странами», — пояснил Лавров.

Глава российского дипломатического ведомства подчеркнул, что в Европе насчитывается от пяти до шести агрессивно настроенных по отношению к Москве государств, однако именно они «заказывают музыку, пользуясь принципом консенсуса и так называемой солидарности».

Министр также высказал мнение, что причиной введения санкций США против России не является ситуация на Украине или в Сирии. «У нас нет паранойи. Мы прекрасно понимаем, что крупные страны, тем более такие ведущие государства, как США, конечно, не хотят, чтобы появлялись конкуренты. Поэтому такой менталитет будет всегда сказываться на их отношениях с нами, с Китаем, Индией и другими потенциальными, бурно растущими экономиками и финансовыми центрами», — добавил он.

В декабре 2015 года в силу вступило решение Совета Евросоюза о продлении антироссийских санкций. Их срок должен истечь 31 июля 2016-го. Дипломатические источники при этом отмечали, что ограничения в полном объеме будут продлены, вероятнее всего, в последний раз.

Санкции ЕС в отношении Москвы были приняты весной 2014 года, после присоединения Крыма к России и начала конфликта в Донбассе. Изначально в силу вступили ограничения в отношении некоторых физических и юридических лиц, но позднее были приняты экономические санкции (они затрагивают энергетический, оборонный и финансовый сектора). К антироссийским санкциям Евросоюза присоединились Норвегия, Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн и Украина. Кроме того, ограничительные меры ввели США, Япония, Австралия и Канада.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей