Впервые за 17 лет расходы россиян превысили заработок

Расходы россиян в 2015 году превысили их заработок, разница между этими показателями составила 420 миллиардов рублей. Об этом свидетельствует статистика Росстата и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), которую в среду, 10 февраля, приводит газета «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, аналогичная ситуация в последний раз наблюдалась в 1998 году.

Основными причинами, по которым граждане страны «ушли в минус», являются рост трат на сбережение, уменьшение расходов на товары и услуги, а также быстрое погашение кредитов домохозяйствами. В частности, доля трат на товары и услуги сократилась до 71,3 процента (на 4 процентных пункта за год), что стало самым значительным снижением за последние три года. Так, в декабре 2014-го россияне потратили 52,4 процента доходов на покупку различных товаров, тогда как за аналогичный период 2015-го — 45,6 процента.

Чистое погашение россиянами кредитов по итогам прошлого года составило 5,7 миллиарда рублей (выплаты процентов не учитываются). В свою очередь объем покупки иностранной валюты сократился до 12 миллиардов долларов (против 40,7 миллиарда в 2014 году). Специалисты объясняют это резким уменьшением рублевых ресурсов у населения.

«Коммерсантъ» отмечает, что все это свидетельствует о том, что, с одной стороны, сохраняется «неадекватность модели расходов большей части домохозяйств уровню доходов», а с другой — в России происходит шоковая перестройка экономической стратегии домохозяйств.

В начале февраля этого года сообщалось, что просроченная задолженность россиян по кредитным картам в 2015 году показала рекордный рост, увеличившись на 46 процентов (до 230 миллиардов рублей). По данным Центробанка, россияне должны финансовым организациям 10,27 триллиона рублей. Из них 1,1 триллиона (10,71 процента) — просроченная задолженность.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности