В России спрогнозировали сокращение среднего класса на четверть

Численность российского среднего класса из-за кризиса к концу 2015 года сократится на четверть — до 15 процентов от общего числа жителей страны. Об этом пишет в понедельник, 7 декабря, «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты исследования, проведенного Институтом социального анализа и прогнозирования (ИнСАП) Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

За последние 15 лет доля россиян, которые относятся к среднему классу, не росла, все это время составляя 20 процентов, утверждается в исследовании, автором которого являются директор РАНХиГС Татьяна Малева, а также ведущий и старший научные сотрудники ИнСАП Алла Тындик и Александра Бурдяк. К категории со средним уровнем достатка они отнесли граждан, чей доход не ниже средней заработной платы по региону, у которых имеются сбережения, достаточные для приобретения автомобиля, высшее образование, принадлежность к группе специалистов или предпринимателей и достаточно высокая оценка положения в плане благосостояния, власти и уважения.

Два из трех данных признаков, по оценкам авторов исследования, имелись у 22 процентов россиян, а все три — лишь у 8,1 процента населения. При этом аналогичные показатели были как в начале 2000-х годов, так и на пике экономического роста в 2007-м.

Увеличению доли среднего класса, как полагают ученые, мешали недостаточный рост доходов населения и консервативность в изменении социально-профессионального статуса россиян. При этом большая доступность высшего образования в последние годы, по мнению исследователей, оказалась недостаточно существенным фактором, поскольку коснулась только части молодежи. Кроме того, на сложившуюся ситуацию влияло то, что большая часть рабочих мест не соответствует критериям среднего класса.

В связи с этим, считают авторы исследования, численность среднего класса находится на пике, а по итогам года может снизиться на пять процентов.

19 ноября со ссылкой на Росстат сообщалось, что в октябре реальные зарплаты россиян снизились на 10,9 процента по сравнению с октябрем 2014 года. При этом в номинальном выражении (без учета инфляции) оплата труда выросла за год на 3 процента. Средний размер зарплаты в октябре 2015 года составлял 33 240 рублей. Объем задержанных выплат на 1 ноября при этом достиг 3,5 миллиарда рублей. За месяц он увеличился на 39 миллионов рублей, или на 1,1 процента.

В сентябре министр труда Максим Топилин сообщил, что по итогам года реальные доходы населения снизятся на 4-5 процентов.

подписатьсяОбсудить
00:02 11 июля 2016

«Дальше нужен политический выбор»

Ректор РАНХиГС Владимир Мау о главной сложности «человеческого капитала»
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей