В НАТО собрались увеличить контингент на границах с Россией

Министры обороны стран-членов НАТО собираются расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. Об этом в среду, 10 февраля, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе, сообщает Yahoo!News.

«Таким образом, мы пошлем четкий сигнал. НАТО ответит единым фронтом на любой акт агрессии, проявленный в отношении любого из наших союзников», — сообщил глава альянса.

Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих Североатлантического блока, этот контингент не будет постоянным, он будет подвергаться ротации.

Окончательное решение должно быть принято на саммите стран-членов НАТО, который пройдет в Польше в июле этого года.

Столтенберг заявил также, что предоставит дополнительные военные гарантии Турции, нарастив воздушную и морскую группировку на территории страны. По словам генсека, дополнительные гарантии для Анкары были одобрены в конце прошлого года. К ним отнесено развертывание в регионе самолетов радиолокационного дозора (AWACS), усиление воздушного патрулирования, увеличение присутствия ВМС стран НАТО в Средиземном и Черном морях.

Как сообщала 9 февраля The Daily Telegraph, в НАТО опасаются, что Москва может организовать «гибридную войну» или полномасштабное вторжение в прибалтийские страны, а также в государства Восточной и Южной Европы. В связи с этим планируется разместить дополнительные подразделения в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. Их костяк могут составить военнослужащие США, Великобритании и Германии, оснащенные мобильными средствами ПВО.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир