«Агора» превратится в международную правозащитную группу

Павел Чиков
Павел Чиков

Правозащитная ассоциация «Агора» после ликвидации по решению суда станет международной правозащитной группой. Об этом в Facebook написал бывший руководитель организации Павел Чиков.

«С 2015 года вышли на международный уровень, нас теперь надо воспринимать как международную правозащитную группу "Агора", объединяющую десятки юристов-правозащитников из нескольких стран. Скоро в таком качестве вы будете о нас постоянно слышать», — объяснил он.

По словам Чикова, он был готов к такому развитию событий. Правозащитник добавил, что «Агора» чуть менее года не получает финансирования и не ведет хозяйственной деятельности. «Я полгода уже не являюсь руководителем организации, в ней остался один штатный сотрудник. Она фактически давно законсервирована. Так что Минюст в прямом смысле воюет с призраком», — отметил он.

«Агора» была ликвидирована 10 февраля Верховным судом Татарстана, удовлетворившим иск Минюста. Правозащитники намерены обжаловать это решение в Верховном суде России.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова назвала ликвидацию «Агоры» системным пороком. По ее словам, если эта тенденция продолжится, то в России не останется ни одной общественной организации.

Правозащитная ассоциация «Агора» была образована в 2005 году. Она занималась защитой пострадавших от действий сотрудников полиции, участников протестных акций, а также больных ВИЧ. Помимо этого «Агора» вела мониторинг прокурорских проверок НКО и оказывала им юридическую помощь. В 2014 году организация была включена в реестр НКО иностранных агентов.

Обсудить
Россия
 — 
17:09 Сегодня

Неспящие к мощам

Как верующие провели ночь у храма Христа Спасителя, ожидая доступа к святыне
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности