«Агора» превратится в международную правозащитную группу

Павел Чиков
Павел Чиков

Правозащитная ассоциация «Агора» после ликвидации по решению суда станет международной правозащитной группой. Об этом в Facebook написал бывший руководитель организации Павел Чиков.

«С 2015 года вышли на международный уровень, нас теперь надо воспринимать как международную правозащитную группу "Агора", объединяющую десятки юристов-правозащитников из нескольких стран. Скоро в таком качестве вы будете о нас постоянно слышать», — объяснил он.

По словам Чикова, он был готов к такому развитию событий. Правозащитник добавил, что «Агора» чуть менее года не получает финансирования и не ведет хозяйственной деятельности. «Я полгода уже не являюсь руководителем организации, в ней остался один штатный сотрудник. Она фактически давно законсервирована. Так что Минюст в прямом смысле воюет с призраком», — отметил он.

«Агора» была ликвидирована 10 февраля Верховным судом Татарстана, удовлетворившим иск Минюста. Правозащитники намерены обжаловать это решение в Верховном суде России.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова назвала ликвидацию «Агоры» системным пороком. По ее словам, если эта тенденция продолжится, то в России не останется ни одной общественной организации.

Правозащитная ассоциация «Агора» была образована в 2005 году. Она занималась защитой пострадавших от действий сотрудников полиции, участников протестных акций, а также больных ВИЧ. Помимо этого «Агора» вела мониторинг прокурорских проверок НКО и оказывала им юридическую помощь. В 2014 году организация была включена в реестр НКО иностранных агентов.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей