На учениях в Эгейском море пропал греческий вертолет

Вертолет, принадлежащий ВМС Греции, пропал без вести в четверг, 11 февраля, во время учений в Эгейском море. Об этом сообщает издание ProNews.

ЧП произошло в районе острова Лерос. Вертолет Agusta-Bell AB.212 поднялся с палубы фрегата «Никифорос Фокас», участвовавшего в маневрах «Астрапи 2/16». Машина должна была обнаружить цель на морской поверхности, что предполагало полет на малой высоте. Связь с вертолетом пропала через несколько минут после взлета, никаких тревожных сигналов его экипаж не подавал. На борту находились три человека. В поисках участвуют корабли и самолеты ВВС Греции.

Это не первый подобный эпизод в окрестных водах. В 1996 году неподалеку от необитаемого скалистого острова Имиа (Кардак), по поводу принадлежности которого существует территориальный спор между Турцией и Грецией, разбился вертолет того же типа, погибли три человека. В качестве причины катастрофы комиссия назвала технические неполадки, хотя до сих пор существует версия, что греческий вертолет был сбит турками. В этот раз, указывает издание, турецких кораблей в районе инцидента не было.

Неурегулированный территориальный конфликт в Эгейском море уже неоднократно приводил к человеческим жертвам. В 1992 году греческий летчик Николаос Сиалмас разбился вблизи острова Айос-Эфстратиос, перехватывая турецкий самолет F-16. Четыре года спустя произошел воздушный бой между двумя греческими и шестью турецкими истребителями, в итоге был сбит один турецкий самолет, пилот Неил Эрдоган погиб. После этого Афины и Анкара договорились, что самолеты будут вылетать на патрулирование спорных районов без вооружения. Тем не менее в 2006 году греческий летчик Костас Иликиас на F-16 таранил турецкий истребитель. Иликиас погиб, турецкому пилоту удалось катапультироваться.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей