На учениях в Эгейском море пропал греческий вертолет

Вертолет, принадлежащий ВМС Греции, пропал без вести в четверг, 11 февраля, во время учений в Эгейском море. Об этом сообщает издание ProNews.

ЧП произошло в районе острова Лерос. Вертолет Agusta-Bell AB.212 поднялся с палубы фрегата «Никифорос Фокас», участвовавшего в маневрах «Астрапи 2/16». Машина должна была обнаружить цель на морской поверхности, что предполагало полет на малой высоте. Связь с вертолетом пропала через несколько минут после взлета, никаких тревожных сигналов его экипаж не подавал. На борту находились три человека. В поисках участвуют корабли и самолеты ВВС Греции.

Это не первый подобный эпизод в окрестных водах. В 1996 году неподалеку от необитаемого скалистого острова Имиа (Кардак), по поводу принадлежности которого существует территориальный спор между Турцией и Грецией, разбился вертолет того же типа, погибли три человека. В качестве причины катастрофы комиссия назвала технические неполадки, хотя до сих пор существует версия, что греческий вертолет был сбит турками. В этот раз, указывает издание, турецких кораблей в районе инцидента не было.

Неурегулированный территориальный конфликт в Эгейском море уже неоднократно приводил к человеческим жертвам. В 1992 году греческий летчик Николаос Сиалмас разбился вблизи острова Айос-Эфстратиос, перехватывая турецкий самолет F-16. Четыре года спустя произошел воздушный бой между двумя греческими и шестью турецкими истребителями, в итоге был сбит один турецкий самолет, пилот Неил Эрдоган погиб. После этого Афины и Анкара договорились, что самолеты будут вылетать на патрулирование спорных районов без вооружения. Тем не менее в 2006 году греческий летчик Костас Иликиас на F-16 таранил турецкий истребитель. Иликиас погиб, турецкому пилоту удалось катапультироваться.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения