Участники митинга в Афинах сожгли флаги Турции и США

Архивное фото
Архивное фото

В Афинах участники митинга против обстрела российского бомбардировщика Су-24 турецкими истребителями сожгли флаги Турции и США, передает РИА Новости.

Мероприятие прошло в четверг, 26 ноября. На центральной площади греческой столицы — Синтагме собрались около ста человек и направились по проспекту Василисас Софиас мимо парламента к турецкому посольству.

Полиция остановила колонну примерно в 300 метрах от дипломатического представительства, возле памятника греческим летчикам, погибшим в 1996 году в инциденте с турецкими ВВС возле острова Имиа в Додеканезском архипелаге в Эгейском море.

Возле фонтана митингующие развернули плакаты с критикой НАТО и Турции и разбросали листовки с призывами к Греции выйти из альянса. Демонстранты сожгли американский и турецкий флаги, а остатки турецкого один из митингующих растоптал.

Полицейские пропустили через оцепление лишь одного из организаторов митинга — президента ассоциации выпускников вузов бывшего СССР Панайотиса Ксантопулоса и лидера партии «Народное единство», бывшего лидера левого крыла СИРИЗА и бывшего министра энергетики Панайотиса Лафазаниса. Однако передать заявление участников митинга в турецкое посольство им не удалось из-за того, что было выставлено еще одно оцепление полицейских.

Участники митинга выразили поддержку действиям России на Ближнем Востоке, направленным на предотвращение расползания в регионе исламского экстремизма и терроризма. По их оценке, акция Анкары является ударом в спину не только России, но и международной антитеррористической коалиции. Также они указывают на то, что сама Турция ежедневно нарушает воздушное пространство Греции.

Российский военный самолет Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии 24 ноября был сбит турецкими истребителями F-16. Самолет рухнул на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Руководство России заявило протест и пообещало серьезные последствия для российско-турецких отношений. В Анкаре утверждают, что самолет был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Власти Турции отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.

Обсудить
Мир00:01Сегодня
Президент Польши Анджей Дуда с супругой

Судный день

Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве