Участники митинга в Афинах сожгли флаги Турции и США

Архивное фото
Архивное фото

В Афинах участники митинга против обстрела российского бомбардировщика Су-24 турецкими истребителями сожгли флаги Турции и США, передает РИА Новости.

Мероприятие прошло в четверг, 26 ноября. На центральной площади греческой столицы — Синтагме собрались около ста человек и направились по проспекту Василисас Софиас мимо парламента к турецкому посольству.

Полиция остановила колонну примерно в 300 метрах от дипломатического представительства, возле памятника греческим летчикам, погибшим в 1996 году в инциденте с турецкими ВВС возле острова Имиа в Додеканезском архипелаге в Эгейском море.

Возле фонтана митингующие развернули плакаты с критикой НАТО и Турции и разбросали листовки с призывами к Греции выйти из альянса. Демонстранты сожгли американский и турецкий флаги, а остатки турецкого один из митингующих растоптал.

Полицейские пропустили через оцепление лишь одного из организаторов митинга — президента ассоциации выпускников вузов бывшего СССР Панайотиса Ксантопулоса и лидера партии «Народное единство», бывшего лидера левого крыла СИРИЗА и бывшего министра энергетики Панайотиса Лафазаниса. Однако передать заявление участников митинга в турецкое посольство им не удалось из-за того, что было выставлено еще одно оцепление полицейских.

Участники митинга выразили поддержку действиям России на Ближнем Востоке, направленным на предотвращение расползания в регионе исламского экстремизма и терроризма. По их оценке, акция Анкары является ударом в спину не только России, но и международной антитеррористической коалиции. Также они указывают на то, что сама Турция ежедневно нарушает воздушное пространство Греции.

Российский военный самолет Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии 24 ноября был сбит турецкими истребителями F-16. Самолет рухнул на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Руководство России заявило протест и пообещало серьезные последствия для российско-турецких отношений. В Анкаре утверждают, что самолет был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Власти Турции отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии«Сидеть!»
Как молодая советская власть карала своих граждан
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды