Участники митинга в Афинах сожгли флаги Турции и США

Архивное фото
Архивное фото

В Афинах участники митинга против обстрела российского бомбардировщика Су-24 турецкими истребителями сожгли флаги Турции и США, передает РИА Новости.

Мероприятие прошло в четверг, 26 ноября. На центральной площади греческой столицы — Синтагме собрались около ста человек и направились по проспекту Василисас Софиас мимо парламента к турецкому посольству.

Полиция остановила колонну примерно в 300 метрах от дипломатического представительства, возле памятника греческим летчикам, погибшим в 1996 году в инциденте с турецкими ВВС возле острова Имиа в Додеканезском архипелаге в Эгейском море.

Возле фонтана митингующие развернули плакаты с критикой НАТО и Турции и разбросали листовки с призывами к Греции выйти из альянса. Демонстранты сожгли американский и турецкий флаги, а остатки турецкого один из митингующих растоптал.

Полицейские пропустили через оцепление лишь одного из организаторов митинга — президента ассоциации выпускников вузов бывшего СССР Панайотиса Ксантопулоса и лидера партии «Народное единство», бывшего лидера левого крыла СИРИЗА и бывшего министра энергетики Панайотиса Лафазаниса. Однако передать заявление участников митинга в турецкое посольство им не удалось из-за того, что было выставлено еще одно оцепление полицейских.

Участники митинга выразили поддержку действиям России на Ближнем Востоке, направленным на предотвращение расползания в регионе исламского экстремизма и терроризма. По их оценке, акция Анкары является ударом в спину не только России, но и международной антитеррористической коалиции. Также они указывают на то, что сама Турция ежедневно нарушает воздушное пространство Греции.

Российский военный самолет Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии 24 ноября был сбит турецкими истребителями F-16. Самолет рухнул на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Руководство России заявило протест и пообещало серьезные последствия для российско-турецких отношений. В Анкаре утверждают, что самолет был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Власти Турции отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент