Участники митинга в Афинах сожгли флаги Турции и США

Архивное фото

В Афинах участники митинга против обстрела российского бомбардировщика Су-24 турецкими истребителями сожгли флаги Турции и США, передает РИА Новости.

Мероприятие прошло в четверг, 26 ноября. На центральной площади греческой столицы — Синтагме собрались около ста человек и направились по проспекту Василисас Софиас мимо парламента к турецкому посольству.

Полиция остановила колонну примерно в 300 метрах от дипломатического представительства, возле памятника греческим летчикам, погибшим в 1996 году в инциденте с турецкими ВВС возле острова Имиа в Додеканезском архипелаге в Эгейском море.

Возле фонтана митингующие развернули плакаты с критикой НАТО и Турции и разбросали листовки с призывами к Греции выйти из альянса. Демонстранты сожгли американский и турецкий флаги, а остатки турецкого один из митингующих растоптал.

Полицейские пропустили через оцепление лишь одного из организаторов митинга — президента ассоциации выпускников вузов бывшего СССР Панайотиса Ксантопулоса и лидера партии «Народное единство», бывшего лидера левого крыла СИРИЗА и бывшего министра энергетики Панайотиса Лафазаниса. Однако передать заявление участников митинга в турецкое посольство им не удалось из-за того, что было выставлено еще одно оцепление полицейских.

Участники митинга выразили поддержку действиям России на Ближнем Востоке, направленным на предотвращение расползания в регионе исламского экстремизма и терроризма. По их оценке, акция Анкары является ударом в спину не только России, но и международной антитеррористической коалиции. Также они указывают на то, что сама Турция ежедневно нарушает воздушное пространство Греции.

Российский военный самолет Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии 24 ноября был сбит турецкими истребителями F-16. Самолет рухнул на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Руководство России заявило протест и пообещало серьезные последствия для российско-турецких отношений. В Анкаре утверждают, что самолет был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Власти Турции отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж