Участники митинга в Афинах сожгли флаги Турции и США

Архивное фото

В Афинах участники митинга против обстрела российского бомбардировщика Су-24 турецкими истребителями сожгли флаги Турции и США, передает РИА Новости.

Мероприятие прошло в четверг, 26 ноября. На центральной площади греческой столицы — Синтагме собрались около ста человек и направились по проспекту Василисас Софиас мимо парламента к турецкому посольству.

Полиция остановила колонну примерно в 300 метрах от дипломатического представительства, возле памятника греческим летчикам, погибшим в 1996 году в инциденте с турецкими ВВС возле острова Имиа в Додеканезском архипелаге в Эгейском море.

Возле фонтана митингующие развернули плакаты с критикой НАТО и Турции и разбросали листовки с призывами к Греции выйти из альянса. Демонстранты сожгли американский и турецкий флаги, а остатки турецкого один из митингующих растоптал.

Полицейские пропустили через оцепление лишь одного из организаторов митинга — президента ассоциации выпускников вузов бывшего СССР Панайотиса Ксантопулоса и лидера партии «Народное единство», бывшего лидера левого крыла СИРИЗА и бывшего министра энергетики Панайотиса Лафазаниса. Однако передать заявление участников митинга в турецкое посольство им не удалось из-за того, что было выставлено еще одно оцепление полицейских.

Участники митинга выразили поддержку действиям России на Ближнем Востоке, направленным на предотвращение расползания в регионе исламского экстремизма и терроризма. По их оценке, акция Анкары является ударом в спину не только России, но и международной антитеррористической коалиции. Также они указывают на то, что сама Турция ежедневно нарушает воздушное пространство Греции.

Российский военный самолет Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии 24 ноября был сбит турецкими истребителями F-16. Самолет рухнул на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Руководство России заявило протест и пообещало серьезные последствия для российско-турецких отношений. В Анкаре утверждают, что самолет был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Власти Турции отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно