Анкара выразила соболезнования в связи с падением Су-24

Мевлют Чавушоглу
Мевлют Чавушоглу

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу позвонил своему российскому коллеге Сергею Лаврову и принес соболезнования в связи с падением бомбардировщика Су-24, который был сбит 24 ноября турецкими ВВС над территорией Сирии. Об этом сообщает РИА Новости.

«Ждали объяснений с турецкой стороны вчера и на более высоком уровне, но лучше поздно, чем никогда», — отметил Лавров.

По словам российского министра, руководитель МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил ему в телефонном разговоре, что турецкие диспетчеры не знали о национальной принадлежности сбитого Су-24, отмечает ТАСС. «Глава МИД Турции сказал, что, несмотря на многократные предупреждения, самолет аж на целых 17 секунд залетел в воздушное пространство Турции. Говорил и о том, что турецкие диспетчеры и летчики не знали, что это российский самолет, так как там летают и сирийские военно-воздушные силы», — рассказал глава российского дипведомства.

В связи с этим Лавров напомнил своему турецкому коллеге слова действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сказанные им в должности премьер-министра в 2012 году после того, как сирийские военные сбили самолет F-4 Phantom, который нарушил границы воздушного пространства Сирии: «Краткое нарушение воздушного пространства не может быть предлогом для применения силы».

Комментируя ситуацию со сбитым российским бомбардировщиком, глава МИД России отметил, что у Москвы есть серьезные сомнения о непреднамеренности этого акта. «Это очень похоже на спланированную провокацию», — резюмировал Лавров.

Ранее российский министр отменил запланированный на 25 ноября визит в Стамбул из-за инцидента с Су-24.

24 ноября пара истребителей ВВС Турции атаковала российский бомбардировщик Су-24М, который в итоге был сбит ракетой «воздух-воздух». Анкара утверждала, что два Су-24, национальная принадлежность которых была неизвестна, утром 24 ноября приблизились к турецкому воздушному пространству. Согласно заявлению властей Турции, пилотов в течение пяти минут 10 раз предупреждали по каналу экстренной связи. Самолеты, отмечают в Анкаре, пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24 покинул его, а второй был обстрелян истребителем F-16.

По данным Минобороны России, Су-24М не нарушал воздушные границы и никаких предупреждений не было. Кроме того, как заявляют российские военные, атакующий самолет ВВС Турции вторгся в воздушное пространство Сирии. Бомбардировщик упал на сирийской территории в 4 километрах от границы. Экипаж самолета катапультировался, но один из летчиков, по предварительным данным, убит огнем с земли. На поиск экипажа были направлены два вертолета Ми-8, одна из машин попала под обстрел и совершила посадку. Морпех-контрактник погиб, остальных находившихся на борту эвакуировали. Подбитый Ми-8 был уничтожен минометным огнем с территории, подконтрольной боевикам.

Погибшему пилоту Су-24 указом президента РФ Владимира Путина посмертно присвоено звание Героя России. Кроме того, «за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга», награждены орденами Мужества капитан Константин Мурахтин (штурман сбитого Су-24) и посмертно матрос Александр Позынич (морской пехотинец, участник поисково-спасательной операции).

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США