В Кремле анонсировали жесткие меры в отношении Турции

Владимир Путин
Владимир Путин

Россия готова свернуть совместные бизнес-проекты и отказаться от военного сотрудничества с Турцией из-за инцидента с бомбардировщиком Су-24 ВКС РФ. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленные источники в госструктурах.

Собеседник издания в администрации президента заявил, что решения в отношении Анкары будут «жесткими» и окажут серьезное влияние на российско-турецкие отношения во многих сферах. В частности, по его словам, «Газпром» даст оценку целесообразности продолжения реализации проекта газопровода «Турецкий поток».

Кроме того, под угрозой может оказаться крупнейший энергетический контракт между двумя странами — о строительстве «Росатомом» первой в Турции АЭС «Аккую». Стоимость сделки оценивается в 22 миллиарда долларов, что делает ее самой большой в портфеле российской госкорпорации.

В свою очередь Турция, как отмечает издание, может ограничить проход российских судов через проливы Босфор и Дарданеллы, что скажется, в частности, на снабжении авиабазы Хмеймим в Сирии. Однако согласно конвенции Монтре от 1936 года, которая регулирует режим прохода через проливы, на данный шаг Анкара может пойти, только если сочтет, что ей угрожает война. Но даже в таком случае свобода торгового судоходства сохранится, хотя и с определенными ограничениями. Полный запрет Турция может наложить только в том случае, если сама вступит в войну.

Утром 24 ноября фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был атакован парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой «воздух-воздух». Машина упала на севере Сирии около границы с Турцией в районе города Яйладагы (провинция Хатай).

Президент России Владимир Путин, комментируя атаку на самолет, назвал ее «ударом в спину со стороны пособников террористов». По его словам, уничтожение бомбардировщика будет иметь самые серьезные последствия для отношений между Москвой и Анкарой.

Вечером во вторник Ростуризм запретил туроператорам продавать путевки в Турцию, объяснив такое решение повышенной террористической угрозой. Ранее отказаться от поездок в Турцию рекомендовал глава МИД РФ Сергей Лавров.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон