МВД Белоруссии подсчитало число воюющих в Донбассе граждан республики

В конфликте в Донбассе с обеих сторон принимали участие около 140 граждан Белоруссии. Об этом в четверг, 11 февраля, сообщило издание «СБ — Беларусь сегодня» со ссылкой на главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД республики.

8 из 140 белорусских граждан, воевавших на юго-востоке Украины, погибли. МВД направило материалы официальных проверок в отношении 24 человек в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру республики. В отношении 11 граждан готовятся материалы проверки.

«Особую угрозу национальной безопасности представляют белорусские граждане, воюющие в составе подразделений АТО (антитеррористической операции — так Киев называет боевые действия в Донбассе — прим. «Ленты.ру»)», — отмечается в заявлении МВД. Как подчеркивает ведомство, «в большинстве своем это представители криминогенной молодежной среды, придерживающиеся крайне радикальных неонацистских взглядов».

В сентябре 2015-го Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал привлечь к ответственности белорусских граждан, участвующих в вооруженном конфликте на Украине.

Наиболее известный из граждан Белоруссии, участвующих в боевых действиях в Донбассе, — Даниил Аль-Такбир (Лящук) был задержан на Украине в сентябре 2015 года, в рамках расследования преступлений против мирного населения, совершенных бойцами роты «Торнадо».

По информации военной прокуратуры Украины, Лящук, по кличке «Моджахед», исповедует ценности запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» и является «самым опасным и жестоким из всех подозреваемых». Гражданину Белоруссии были предъявлены обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в составе преступной организации из числа работников милиции роты «Торнадо» под руководством пять раз судимого Руслана Онищенко.

«Именно "Моджахед"-Ляшук с чрезвычайным цинизмом и дерзостью, жестокостью и безжалостностью совершал наиболее жестокие пытки местного населения Луганской области, организовывал и принимал непосредственное участие в изнасиловании задержанных, которых он вместе с другими подозреваемыми похищал из корыстных побуждений», — отметил военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Минск традиционно выступает в качестве основной площадки для переговоров по военному конфликту на юго-востоке Украины. В феврале 2015 года состоялась встреча лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция, Германия), по итогам которой был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений, которых стороны достигли еще в сентябре прошлого года. Они предусматривают, в частности, прекращение огня и обмен пленными.

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее