МВД Белоруссии подсчитало число воюющих в Донбассе граждан республики

В конфликте в Донбассе с обеих сторон принимали участие около 140 граждан Белоруссии. Об этом в четверг, 11 февраля, сообщило издание «СБ — Беларусь сегодня» со ссылкой на главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД республики.

8 из 140 белорусских граждан, воевавших на юго-востоке Украины, погибли. МВД направило материалы официальных проверок в отношении 24 человек в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру республики. В отношении 11 граждан готовятся материалы проверки.

«Особую угрозу национальной безопасности представляют белорусские граждане, воюющие в составе подразделений АТО (антитеррористической операции — так Киев называет боевые действия в Донбассе — прим. «Ленты.ру»)», — отмечается в заявлении МВД. Как подчеркивает ведомство, «в большинстве своем это представители криминогенной молодежной среды, придерживающиеся крайне радикальных неонацистских взглядов».

В сентябре 2015-го Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал привлечь к ответственности белорусских граждан, участвующих в вооруженном конфликте на Украине.

Наиболее известный из граждан Белоруссии, участвующих в боевых действиях в Донбассе, — Даниил Аль-Такбир (Лящук) был задержан на Украине в сентябре 2015 года, в рамках расследования преступлений против мирного населения, совершенных бойцами роты «Торнадо».

По информации военной прокуратуры Украины, Лящук, по кличке «Моджахед», исповедует ценности запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» и является «самым опасным и жестоким из всех подозреваемых». Гражданину Белоруссии были предъявлены обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в составе преступной организации из числа работников милиции роты «Торнадо» под руководством пять раз судимого Руслана Онищенко.

«Именно "Моджахед"-Ляшук с чрезвычайным цинизмом и дерзостью, жестокостью и безжалостностью совершал наиболее жестокие пытки местного населения Луганской области, организовывал и принимал непосредственное участие в изнасиловании задержанных, которых он вместе с другими подозреваемыми похищал из корыстных побуждений», — отметил военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Минск традиционно выступает в качестве основной площадки для переговоров по военному конфликту на юго-востоке Украины. В феврале 2015 года состоялась встреча лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция, Германия), по итогам которой был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений, которых стороны достигли еще в сентябре прошлого года. Они предусматривают, в частности, прекращение огня и обмен пленными.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудовищные аварии, в которых никто не пострадал
12 гоночных аварий, в которых пилоты выжили вопреки судьбе
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности